Главная Новости, события Формирование современной городской среды: состоялось первое заседание общественной комиссии

Формирование современной городской среды: состоялось первое заседание общественной комиссии

Написать письмо Печать

18 мая в Администрации города под председательством мэра В.К. Тулубаева состоялось первое заседание общественной комиссии муниципального образования город Усть-Илимск по подготовке и обеспечению реализации муниципальной программы муниципального образования город Усть-Илимск «Формирование современной городской среды на 2017 год».

Напомним, основные задачи комиссии утверждены постановлением Администрации города от 29.03.2017г. №172. Они включают в себя рассмотрение и оценку предложений заинтересованных лиц о включении в муниципальную программу дворовых территорий и наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования, подлежащей обязательному благоустройству в 2017 году, а также организацию общественного обсуждения проекта муниципальной программы и осуществление контроля за реализацией муниципальной программы после ее утверждения.
Общественная комиссия состоит из 19 жителей города, в числе которых представители предприятий и общественных организаций, специалисты Администрации города и депутаты Городской Думы. На первом заседании присутствовало 16 из них, повестка включала пять вопросов.
Начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города О.И. Янковская презентовала комиссии проект программы, рассказала о его особенностях, проектах благоустройства, ответила на вопросы. В 2017 году на реализацию программы «Формирование современной городской среды» Усть-Илимску выделено порядка 37,2 млн рублей. Также обязательным является софинансирование из местного бюджета (в нашем случае - порядка 4, 1 млн рублей), данное изменение в бюджет будет рассмотрено на ближайшем заседании Городской Думы. По условиям, установленным на федеральном уровне, большая часть средств (2/3 от общей суммы или, в нашем случае, около 27,6 миллионов рублей) предназначена для обустройства дворовых территорий многоквартирных домов. Заявки на обустройство дворовых территорий общественная комиссия рассматривает и утверждает, но только собственники помещений в МКД вправе решать, какие именно работы производить в своём дворе. На сегодня поступило 18 заявок по дворовых территориям(улица Героев Труда 43, 45, проспект Мира 17, 24, 34, 65, улица 50 лет ВЛКСМ, 26, 28, улица Мечтателей, 11, 25, улица Карла Маркса, 9, 11, 13, 15, улица Молодёжная, 20, улица Георгия Димитрова, 12, улица Белградская, 9, проспект Дружбы Народов, 35), приём заявок продолжается. Департамент жилищной политики и городского хозяйства активно помогает устьилимцам в этом вопросе: подготовлены и согласованы с сетевыми организациями ситуационные планы дворовых территорий, заказываются и выдаются кадастровые выписки (кадастровые паспорта), проводится консультирование потенциальных подрядчиков и т.д.
Что же касается общественных пространств, то в 2017 году в городе должна быть обустроена одна наиболее посещаемая территория, на эти цели распределено порядка 16,7 млн рублей (с учётом софинансирования). С 1 апреля по 7 мая проходило общественное обсуждение, жителям города было предложено ответить на вопросы анкеты по реализации муниципальной программы, оставить свои пожелания на официальном сайте Администрации города в разделе «Формирование комфортной городской среды» или направить их в Департамент жилищной политики и городского хозяйства. Кроме того, 4 мая в Администрации города состоялась встреча с общественностью, где можно было уточнить любые интересующие моменты по программе. По итогам обсуждения представлено 558 анкет, 48 комментариев, 10 обращений и заявлений в Департамент жилищной политики и городского хозяйства (отчёт будет размещён в разделе «Формирование комфортной городской среды»).
Первое место в рейтинге занял проект обустройства Аллеи славы в 2017 году, его поддержал 301 опрошенный. Учитывая полученные от граждан предложения, а также особенности данной территории, в числе важных задач по обустройству – сделать так, чтобы она стала максимально комфортной и привлекательной для жителей и гостей города, а лесной массив при этом не пострадал (разумеется, сухие деревья и валежник всё-таки нужно убрать). Идея обустройства парковой зоны Аллеи славы в 2018 году также нашла поддержку в рамках данного обсуждения. Вместе с тем, следует отметить, что в проект муниципальной программы на 2018-2022гг можно включить несколько общественных мест.
Поэтому еще одним важным вопросом повестки стало предложение О.И.Янковской о подготовке проектно-сметной документации на обустройство парка в районе стадиона «Юбилейный». Дело в том, что в этом году наш город не получил средств на обустройство городского сквера/парка: областная комиссия отдала предпочтение тем муниципальным образованиям, которые смогли представить проектно-сметную документацию, а значит, аргументированно подтвердить, какой объем средств им нужен. Чтобы увеличить свои шансы на получение финансирования в следующем году, Усть-Илимску необходимо подготовить полный пакет документов. Предложение Департамента жилищной политики и городского хозяйства о подготовке проектно-сметной документации именно парковой зоны стадиона «Юбилейный» связано со многими факторами. Территория является значительной по площади(2,3 га), её отличает удобное расположение, и она является посещаемой среди жителей левобережья. Если её благоустроить, она может стать любимым местом отдыха для разных групп населения: там планируется не только модернизировать систему освещения и заменить покрытие, но и создать зоны пассивного отдыха, установить игровые площадки для детей, сооружения для занятий скейтбордингом, роллер-спортом, велосипедным спортом.
Общественная комиссия приняла решение о включении в муниципальную программу мероприятия по подготовке проектно-сметной документации по обустройству данной территории. По результатам общественного обсуждения в реестр наиболее посещаемых территорий, подлежащих обязательному благоустройству в 2017, включена Аллея славы. Утверждение мэром города муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2017 год» состоится до 25 мая.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика