Главная Экология Полезная информация для природопользователей О недопустимости незаконного сбора растений, занесённых в Красную книгу

О недопустимости незаконного сбора растений, занесённых в Красную книгу

Написать письмо Печать

В связи с особой актуальностью в весенний период проблемы, связанной с незаконным сбором, перевозкой, продажей редких исчезающих видов растений (первоцветов), занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Иркутской области, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области для проведения разъяснительной работы и информирования граждан с целью недопущения нарушений природоохранного законодательства информирует о раннецветущих видах Красной книги Российской Федерации, раннецветущих видов Красной книги Иркутской области и представляет их перечни, подготовленные специалистами СИФИБР СО РАН.
Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации.
На территории Иркутской области ведение Красной книги осуществляется на основании закона Иркутской области от 24 июня 2008 года № 30-оз «О Красной книге Иркутской области». Издание Красной книги осуществляется один раз в десять лет. В периоды между ее изданиями, не реже одного раза в пять лет, осуществляется опубликование перечней растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории области, занесенных в Красную книгу Иркутской области.
Красная книга Иркутской области издана в 2010 году и содержит информацию о 25 видах грибов, 50 видах лишайников, 40 видах мохообразных, 173 видах сосудистых растений, по 1 виду амебоидных и пиявок, 14 видам ракообразных, 10 видам насекомых, 12 видам рыб, по 2 видам амфибий и рептилий, 62 видам птиц и 17 видам млекопитающих.
Перечень видов, внесенных в Красную книгу Иркутской области, утвержден постановлением Правительства Иркутской области от 8 ноября 2010 года №276-пп «Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих, произрастающих на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области».
Распоряжением министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области от 24 января 2011 года №12-мпр-р утвержден перечень растений, животных и других живых организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании. По результатам рассмотрения предложений научных организаций и учреждений утверждены обновленные перечни:
– редких видов находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включенных в Красную книгу Иркутской области (Постановление Правительства Иркутской области от 13 мая 2015 года №235-пп);
– видов растений, животных и других организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании (распоряжение министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области от 17 апреля 2015 года 174-мр).
Красная книга Иркутской области, а также Перечень растений, животных и других живых организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании размещен на сайте министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области (http://ecology.irkobl.ru). За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области, Законом Иркутской области от 10 октября 2008 года №87-оз предусмотрена административная ответственность.
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Согласно статье 8.35. Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области

 
Баннер




Яндекс.Метрика