Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Чья земля?

Написать письмо Печать

Департамент недвижимости Администрации города подвел итоги работы по осуществлению земельного контроля за 1 квартал 2017 года. Объектом контроля являются все земли, находящиеся в границах муниципального образования город Усть-Илимск вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Правила осуществления контроля предусмотрены административным регламентом исполнения функции по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Усть-Илимска (утвержден постановлением Администрации города Усть-Илимска от 26.03.2010г. № 160).
Самовольно ли занят земельный участок, используется ли он по целевому назначению, а также использует ли его то лицо, которому был выделен, или произошла переуступка права - основные вопросы, которые стоят перед проверяющими. За 1 квартал 2017 года специалистами Департамента проведено 20 рейдовых осмотров земельных участков на территории муниципального образования город Усть-Илимск, 9 плановых проверок физических, юридических лиц на предмет соблюдения земельного законодательства. Плановые и внеплановые проверки осуществляются в отношении конкретного юридического либо физического лица, предпринимателя, а объектом рейдовых является земельный участок. Например, в январе текущего года проинспектирована территория посёлка индивидуальной жилой застройки №2 для выявления брошенных участков (таковых было зафиксировано 46). Как правило, земельные наделы в данном районе были предоставлены жителям в 80-90гг прошлого столетия, и некоторые люди по разным причинам перестали их использовать. В городе, между тем, есть граждане, которые нуждаются в участках и имеют законное право на их выделение. К таким категориям относятся, например, многодетные семьи.
Из числа юридических лиц в этом году проверяются гаражные кооперативы. Если в результате проверки выявляется использование земельного участка не по целевому назначению, проверяющие направляют хозяйствующему субъекту предписание об исключении нецелевого использования либо надлежащего оформления документов, в результате которого нецелевое использование должно стать целевым. За 1 квартал текущего года выявлен один такой случай: часть земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу для размещения гаражей, используется для размещения СТО.
Также в ходе проверок выявлены 11 земельных участков, используемых без оформления – постановки на кадастровый учёт и регистрации. Такое отношение граждан к имуществу наносит ущерб бюджету города, который недополучает доход как в виде налогов, так и в виде арендной платы. В результате работы с пользователями на данные участки заключены 7 договоров купли-продажи. Нередки случаи, когда люди владеют объектами недвижимости, расположенными на земельных участках, а землей пользуются незаконно, не внося арендную плату. В основном это происходит из-за правовой неграмотности отдельных граждан, среди которых встречаются люди пожилого возраста. Сотрудники Департамента оказывают им консультационную помощь, подробно объясняют алгоритм действий по оформлению участков. При этом необходимо помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Материалы проверок передаются Департаментом на рассмотрение в орган, осуществляющий государственный земельный надзор, - Усть-Илимский отдел Управления Росреестра по Иркутской области. Сотрудники Россреестра составляют протоколы об административных правонарушениях. В частности, под действие Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации попадают самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ); использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность (ст. 7.34 КоАП РФ); использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ); неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом (ч.3 ст. 8.8 КоАП РФ); невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ч.4 ст. 8.8 КоАП РФ). Нарушителям может быть вынесено предупреждение или наложен штраф.
В случае, когда земельный участок используется неизвестным лицом, Департамент направляет обращения в МО МВД России Усть-Илимский для установления личности землепользователя. По итогам 1 квартала 2017 года гражданам и юридическим лицам направлены 10 претензий с требованием оформить права на земельный участок, а также оплатить неосновательное обогащение за незаконное пользование земельными участками и проценты за пользование чужими денежными средствами. В связи с уклонением граждан и юридических лиц от добровольной оплаты неосновательного обогащения в суды общей юрисдикции в декабре 2016 г.-марте 2017 г. направлены 23 исковых заявления, из которых по 10 искам приняты решения об удовлетворении требований Департамента недвижимости Администрации города Усть-Илимска, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.
Департамент недвижимости призывает граждан, предпринимателей и организации соблюдать требования земельного законодательства, своевременно оформлять права на имущество, не дожидаясь проверок и мер административного воздействия.

Департамент недвижимости Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика