Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Об обустройстве Смотровой площадки на Толстом мысе

Написать письмо Печать

19 апреля состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии города Усть-Илимска под председательством мэра города В.К. Тулубаева. Один из вопросов повестки касался изменения границ охранного контура ПАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ГЭС.

Напомним, от положительного решения по данному вопросу зависит возможность обустройства на Толстом мысе новой Смотровой площадки и памятного знака «Маяк памяти», призванного увековечить трудовой подвиг первостроителей. Доступ к существующей площадке на сегодня закрыт по причине ужесточения требований безопасности объектов тепло-энергетического комплекса(ТЭК).
Поэтому инициативные жители города, ветераны труда, Почётные Граждане предложили идею о строительстве альтернативной площадки на другом участке. Он как нельзя лучше подходит для расположения объекта культурного наследия и был выбран с особой тщательностью: с учётом транспортной доступности, в самой высокой точке Толстого мыса, с которой открывается прекрасный вид на город и плотину ГЭС. Новая Смотровая площадка может не только заменить существующую, но и стать ещё более любимым и популярным местом для пеших прогулок, экскурсий, культурных мероприятий.
Однако на практике возникли трудности: согласно проекту комплексной безопасности Усть-Илимской ГЭС, территория, через которую возможен прямой доступ к участку, будет обнесена бетонным ограждением. Конечно, к месту новой Смотровой площадки можно будет попасть и в обход, но обустройство дороги в этом случае обойдётся в баснословную сумму – по предварительным подсчётам, порядка 30 млн рублей. Учитывая, что возведение новой Площадки и памятника планируется на благотворительные средства, дополнительные и притом столь значительные затраты могут поставить проект под угрозу срыва. Идеальным решением было бы использование участка автомобильной дороги под гребнем насыпной плотины, для этого необходимо лишь произвести корректировку охранного контура ГЭС, «передвинув» планируемое ограждение на несколько метров в сторону. Ранее общественность и Администрация города направляли обращения Губернатору Иркутской области С.Г. Левченко, депутату Государственной Думы А.В. Чернышеву, Генеральному директору ПАО «Иркутскэнерго» О.Н. Причко с просьбой о содействии. В «Иркутскэнерго» ответили отказом, А.В. Чернышев согласился помочь, на сегодня УИ ГЭС получило запрос от депутата. Из Правительства Иркутской области за подписью Первого заместителя Губернатора В.Ю. Дорофеева на имя мэра города В.К. Тулубаева пришло письмо, в котором рекомендовано рассмотреть на уровне антитеррористической комиссии муниципального образования вопрос о внесении изменений в паспорт безопасности объекта ТЭК с возможностью переноса охранного контура левобережной каменно-земляной плотины за территорию участка автомобильной дороги, ведущей к месту новой Площадки.
На заседании антитеррористической комиссии было наглядно продемонстрированы предлагаемые изменения в охранный контур, а также озвучена информация о существовании ещё одного варианта решения проблемы. Ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации позволяет установить на территории муниципального образования публичный сервитут в интересах местного населения. Кроме того, на территории Толстого мыса находится пункт геодезической федеральной сети, и законодательство требует обеспечить его обслуживание и надлежащую эксплуатацию, проезд к нему в любое время. Чтобы установить публичный сервитут для проезда через федеральный земельный участок, необходимо провести общественные слушания и издать соответствующее постановление Администрации города. Департамент недвижимости проработал денный вопрос, получено письмо-согласование от территориального управления Росимущества в Иркутской области. Впрочем, это вариант решено отложить.
Главный инженер УИ ГЭС Е.В. Стрелков отметил, что он и другие сотрудники предприятия поддерживают инициативную группу в её предложении об обустройстве новой Смотровой площадки, но сообщил, что проект комплексной безопасности можно изменить только на основании решения антитеррористической комиссии УИ ГЭС, заседание которой запланировано во второй половине текущего квартала. Заслушав докладчиков и приглашённых лиц, антитеррористическая комиссии города Усть-Илимска приняла решение изменить границы охранного контура ПАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ГЭС, рекомендовать ПАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ГЭС внести соответствующие изменения в паспорт безопасности объекта.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города