Главная Полезная информация Прокуратура разъясняет. Что изменилось в правилах оказания коммунальных услуг с января 2017 года?

Прокуратура разъясняет. Что изменилось в правилах оказания коммунальных услуг с января 2017 года?

Написать письмо Печать

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 внесены значительные изменения в Правила оказания коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Приведем наиболее важные из них.
В первую очередь, уточнена категория «нежилое помещение». В соответствии с изменениями нежилым помещением будет любое помещение, которое не является жилым, не входит в состав общего имущества. Статус нежилого помещения не зависит от наличия подключения к внешним инженерным сетям, наличия отдельного входа. К нежилым также относятся помещения, которые являются встроенными или пристроенными помещениями, а также машино-места, парковки и т.д. Стоит отметить, что все эти изменения вытекают из судебной практики.
Собственники нежилых помещений теперь должны заключать прямые договоры с РСО (ранее это было правом собственника). Кроме того, теперь прямо записано, что при отсутствии письменного договора между РСО и собственником нежилых помещений, объем потребленных коммунальных ресурсов определяется расчетным способом. Договоры между собственниками жилых помещений и исполнителями коммунальных услуг должны соответствовать Правилам оказания коммунальных услуг.
Определены дополнительные случаи, когда РСО является исполнителем коммунальных услуг. Теперь РСО будет исполнителем коммунальных услуг в случаях, которые установлены в Федеральном законе от 29.06.2015 г. №176-ФЗ (прямые договоры между собственниками и РСО, которые заключены до даты вступления закона в силу; решение общего собрания о сохранении прямых договорных отношений при изменении способа управления или управляющей организации). РСО также будет исполнителем, если воспользовалось правом расторгнуть договор ресурсоснабжения с управляющей организацией, которая не оплачивала коммунальные ресурсы.
Для управляющей организации предусмотрена новая обязанность по проведению проверок технического состояния индивидуальных приборов учета. Проверка проводится по заявлению потребителя. Срок проведения проверки не должен превышать 10 дней.
Отменена обязанность управляющей организации направлять средства, полученные от применения повышающих коэффициентов, на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Изменены сроки проведения проверки достоверности передаваемых показаний прибора учета. Если ранее управляющие организации могли проводить проверку приборов учета, которые установлены в помещениях собственников, не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев, то теперь это возможно с периодичностью не чаще 1 раза в 3 месяца. Кроме того, специально оговаривается, что проверку приборов учета, которые находятся за пределами помещений собственников (например, на площадках), можно проводить не чаще 1 раза в 1 месяц.
Появилось новое право исполнителя коммунальных услуг. Теперь управляющие организации могут устанавливать на все индивидуальные приборы учета «контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета».
У потребителей коммунальных услуг появились новые права. Теперь потребители могут требовать от исполнителя проведения проверки качества коммунальных услуг, предоставления акта о результатах проверки; составления акта об отсутствии технической возможности установить приборы учета; проверки состояния приборов учета.
Уточнен порядок расчета при отсутствии в помещении проживающих граждан. В этом случае расчет платы за коммунальные услуги осуществляется на основании количества собственников помещения. Также определен порядок информирования исполнителя о временно проживающих гражданах. Уведомление должен направить собственник. В уведомлении необходимо указать дату, с которой начался период временного проживания физического лица в помещении собственника.
Упрощен порядок выявления временно проживающих граждан. Если до 1 января 2017 г. количество временно проживающих граждан можно было определить только на основании протокола органа полиции, то теперь все проще. Количество временно проживающих граждан может быть определено на основании акта, который составляется исполнителем коммунальных услуг.
Размер пени будет указываться только в платежном документе. Если ранее предусматривалось, что исполнитель коммунальных услуг обязан отдельным документом информировать потребителя о размере пени, то теперь исполнитель может указывать размер задолженности в платежном документе.
Изменено основание перерасчета при временном отсутствии. С января 2017 г. перерасчет за период временного отсутствия может быть произведен только при соблюдении следующего условия: подтверждено отсутствие технической возможности установить приборы учета в отношении вида коммунальной услуги, по которой требуется перерасчет. Если подтверждение отсутствует, то перерасчет произведен не будет.
Изменен порядок отключения коммунальных услуг при наличии задолженности. Во-первых, увеличено количество способов, которыми исполнитель информирует должника о возможности отключения коммунальных услуг. Если раньше это могло быть только вручение под расписку или направление заказного письма, то теперь о задолженности могут проинформировать следующими способами: «или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи». Во-вторых, теперь прямо указывается, что потребитель обязан оплатить расходы исполнителя на отключение и возобновление коммунальных услуг.
Установлены штрафы для управляющих организаций, если они неправильно посчитали размер платы за коммунальные услуги, при этом размер штрафа определяется следующим образом: 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг.

Старший помощник Усть-Илимского межрайонного прокурора
Ю.Ю. Князева

 
Баннер




Яндекс.Метрика