Главная Культура Новые экспонаты в музее

Новые экспонаты в музее

Написать письмо Печать

Фонды Краеведческого музея пополнились новыми экспонатами. В дар музею был передан телевизионный приемник «Рекорд – 12» - редкий для Усть-Илимска телевизор. Мало кто привозил с собой в строящийся город, где еще не было телевизионного вещания, эти приемники 1963 года выпуска. Тем более, что весил он 25 килограммов и имел весьма приличные габариты. Обладатели такого приёмника вспоминают, что в начале 60-х годов прошлого века купить «Рекорд -12» можно было за 210 рублей.

Еще один весьма редкий экспонат, который теперь стал собственностью музея – портативный патефон, сделанный на патефонном заводе в городе Молотов. Такие приборы в СССР стали выпускать в 30-х годах прошлого века. У патефона маленький рупор, встроенный в корпус, а сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика. Его легко переносить в застегнутом виде, держа за специальную ручку. Кстати сказать, в свое время патефон и предназначался для применения в полевых условиях для развлечения солдат в английской армии. В Советском Союзе патефоны были популярны в 30-50 годах. Их обладатели выставляли аппарат на окне, и весь двор мог танцевать под музыку популярные танцы. Правда, громкость была не велика.

В музей патефон передал известный в городе врач Геннадий Аркадьевич Огнев, который много лет хранил этот патефон дома, как семейную реликвию. Музейному художнику Владимиру Токареву удалось завести патефон, и мы смогли послушать пластинку, звучащую с легкой хрипотцой, которая, казалось, выдавала тоску по далёкому советскому прошлому.

Елена Труфанова