Главная Полезная информация Вы за купе али за плацкарту?

Вы за купе али за плацкарту?

Написать письмо Печать

На заседании Городской Думы, состоявшемся 21 марта, Администрация города вынесла на обсуждение депутатов ряд проектов решений, одно из которых касалось гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и работающих муниципальных учреждениях, финансируемых из бюджета города Усть-Илимска.

История вопроса насчитывает не один год. Существует Положение о гарантиях и компенсациях для данной категории лиц, утверждённое решением Городской Думы пятого созыва от 22.12.2010г. №22/130. Процедура предоставления компенсаций была прописана в нём недостаточно подробно. Это создавало значительные неудобства как для сотрудников, у которых возникал риск неполучения компенсаций, так и для бухгалтеров муниципальных учреждений, которые не могли получить чёткого представления, возможно ли выплатить компенсацию в том или ином случае. Поступало большое количество обращений в Администрацию города, Контрольно-ревизионную комиссию, и в конце 2014 года в документ были внесены изменения (решение Городской Думы шестого созыва от 24.12.2014 № 7/50), которые предусматривали отдельные уточнения, а также закрепляли обязанность Правового управления Администрации города давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения. Однако практика показала, что внесения изменений недостаточно, и необходимо разработать новое Положение, которое учло бы все типовые случаи и восполнило бы пробелы, имеющиеся в прежнем документе. Правовой отдел Администрации города проделал колоссальную работу продолжительностью почти в год, проанализировал весь объём обращений, определил основные направления и проблемные вопросы, которые требовали регулирования, изучил опыт других муниципальных образований, судебную практику. Проект решения получил положительное заключение прокуратуры. Основная часть изменений затрагивала раздел V существующего Положения - «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно». Именно в нём оказалось больше всего спорных моментов. Например, указано, что работник имеет право на оплату льготного проезда несовершеннолетних детей. Но по факту дети могут поехать на отдых без сопровождения родителей, а родители - не воспользоваться правом на компенсацию расходов, поехать в тот же населённый пункт либо к другому месту отдыха. Новое Положение подробно прописывает, в каком из этих случаев полагается компенсация.
В расходы, подлежащие компенсации, должны быть включены страховые взносы на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте. Кроме того, если существующее Положение от 22.12.2010г. предусматривает компенсацию расходов на поездку железнодорожным транспортом не выше стоимости проезда в плацкартном вагоне, то теперь предлагается установить её не выше стоимости проезда в купейном вагоне (конечно, при этом и пользование плацкартным вагоном не возбраняется, стоимость компенсируется по фактическим расходам).
Этот момент и вызвал вопросы депутатов. Председатель постоянной комиссии по бюджету О.Г. Артюшенко выразила мнение, что возможность компенсации поездок в купейном вагоне создаст дополнительную нагрузку на бюджет города. Комиссия рекомендовала Городской Думе принять решение при условии того, что в нём будет предусмотрена компенсация проезда в плацкартном, а не в купейном вагоне.
Стоит отметить, что 88% бюджетников, пользующихся указанной льготой, являются сотрудниками учреждений культуры, образования, физической культуры и спорта. На заседании Городской Думы депутат С.А. Шварова, являющаяся заместителем директора МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №14», пояснила, что из-за высокого пассажиропотока в летний период билеты в плацкартные вагоны зачастую отсутствуют в продаже, то есть речь идёт уже не о дополнительном комфорте, а о самой возможности уехать.
Для принятия решения Городской Думой необходимо было как минимум 11 голосов. Но мнения разделились – пять депутатов проголосовали за проект в редакции комиссии по бюджету, 9 – в редакции Администрации города. В итоге решение не было принято ни в той, ни в другой редакции. Таким образом, в силе остаётся Положение от 22.12.2010 года.
Основное неудобство данного обстоятельства кроется даже не в пресловутых купе или плацкарте. А в том, что имеющиеся вследствие применения существующего Положения спорные ситуации на данный момент так и остались без урегулирования. Скоро начнётся сезон отпусков, и, следовательно, устьилимцы вновь столкнутся со сложностями при использовании своего права на компенсации – права, которое дано им федеральным законодательством по причине проживания в холодном северном климате. Очередное заседание Городской Думы должно состояться в апреле. Учитывая социальную значимость рассматриваемого вопроса, остаётся надеяться, что к этому времени депутаты достигнут консенсуса и примут решение.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью
Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика