Главная Городское хозяйство Комфортная городская среда

Формирование комфортной городской среды

Написать письмо Печать

Уважаемые жители города!


Представляем вашему вниманию направление стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и комфортная городская среда» и его приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Участие в этом проекте позволит нашему городу благоустроить дворы многоквартирных домов, одно место массового отдыха граждан и наиболее посещаемые муниципальные территории. Мнение жителей в этих вопросах является основополагающим – именно устьилимцы будут решать, какие именно дворы и общественные места благоустраивать. Ваши идеи и пожелания станут основой для будущих дизайн-проектов, и, что немаловажно – в 2017 году собственных средств для этого расходовать не придётся, финансирование осуществляется из федерального, областного и городского бюджетов (с 2018 года для благоустройства дворов станет обязательным трудовое или финансовое участие собственников). С вашей помощью в скором времени Усть-Илимск может стать ещё красивее, уютнее и современнее.
По мере издания нормативных правовых актов, поступления дополнительной информации этот раздел будет пополняться новыми данными.


Благоустройство дворов МКД

Что?
Любой двор многоквартирного дома может быть включен в муниципальную программу и претендовать на получение субсидии, если на то будет воля собственников. На средства субсидии можно установить новые лавочки и урны, отремонтировать внутридворовые проезды, заменить или установить элементы наружного освещения в рамках перечня работ на усмотрение собственников.

Как?
Собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо провести общие собрания по вопросу включения их двора в муниципальную программу в соответствии с графиком, который устанавливают собственники. В случае, если дворовая территория является общим имуществом собственников, получателями субсидии для выполнения её благоустройства по программе могут стать территориальное управление в виде некоммерческой организации (один дом или группа домов), управляющие организации с согласия собственников. Затем нужно составить дизайн-проект двора (либо схему), смету и вместе с протоколом общего собрания собственников и заявкой передать в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города. Заявки рассмотрит Общественная комиссия, приоритетом будут пользоваться те заявители, кто подал заявку раньше и при этом правильно оформил документы. Более подробная информация изложена здесь.

Когда?

Этапы выполнения муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» подразумевают обсуждение проекта, которое пройдет до 30 апреля, с 1 по 25 мая будут рассмотрены заявки, утверждение программы мэром города состоится до 25 мая, а непосредственное выполнение мероприятий по благоустройству – до 31 декабря 2017 года.


Благоустройство общественных пространств


Что?
По этому направлению город может получить поддержку для благоустройства самого популярного в городе места отдыха граждан (кроме скверов и парков). В 2017 году стоит задача охватить такими мероприятиями по крайней мере одно самое популярное в Усть-Илимске место, и таких вариантов немало – это и площадь перед ГДК «Дружба», и Смотровая площадка ГЭС, и многое другое. Какое из них будет включено в программу – зависит только от жителей города, их идей и предложений.

Как?
Для включения той или иной территории в программу необходимо подать заявку в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города (при возможности – подготовить дизайн-проект и смету). После того, как будет выбрано место, пользующееся наибольшей популярностью среди граждан, Администрация города закажет сметные расчёты и подготовит проект. Затем в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ пройдут конкурсные процедуры и будет определен подрядчик по выполнению работ.

Когда?
Обсуждение проекта муниципальной программы пройдёт по 30 апреля. Утверждение программы состоится до 25 мая. Реализация проекта рассчитана до конца 2017 года.


Обустройство мест массового отдыха граждан (скверы, парки)


Что?
Поскольку в нашем городе несколько территорий, которые подходят под определение сквер (парк), необходимо выбрать одну, которая будет включена в программу и получит средства на благоустройство в 2017 году. На сегодня неизвестно, будут ли муниципалитетам предоставляться средства для благоустройства таких территорий в 2018 и в последующие годы, поэтому Усть-Илимску необходимо приложить все усилия, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью.

Как?
Необходимо предоставить в Департамент жилищной политики и городского хозяйства заявку с предложением о благоустройстве городского сквера(парка), который, по вашему мнению, более других нуждается в этом.

Когда?
Реализация проекта должна состояться до конца текущего года. Обсуждение проекта муниципальной программы пройдёт до 30 апреля. Утверждение программы состоится до 25 мая. Реализация проекта рассчитана до конца 2017 года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер