Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Предотвратить непоправимое

Написать письмо Печать

26 февраля город потрясла трагедия – возле одного из домов по проспекту Мира были обнаружены тела двух школьниц с признаками самоубийства. Причины, подтолкнувшие их на этот шаг, выясняются, ведётся следствие. 7 марта 2017 года в Управлении образования Администрации города прошло заседание представителей органов и учреждений системы профилактики в рамках Межведомственной группы по противодействию жестокому обращению и насилию по отношению к несовершеннолетним, на котором был разработан и утвержден Порядок совместных действий органов и учреждений системы профилактики при выявлении риска суицидального поведения несовершеннолетних.

Такой Порядок необходим для оперативного реагирования при выявлении угрозы психическому и физическому здоровью детей и подростков. Специалисты муниципальных образовательных учреждений в силу своих профессиональных обязанностей должны выявлять детей, имеющих признаки суицидального поведения, в том числе детей, находящихся под влиянием деструктивных Интернет-сообществ, безотлагательно работать с ними и их родителями по оценке степени социально опасного положения или характера угроз физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего.
В случае неустранения критического состояния несовершеннолетнего силами школьных специалистов информация направляется в органы и учреждения системы профилактики, к которым относятся Управление образования Администрации города Усть-Илимска, отдел по делам несовершеннолетних МО МВД России «Усть-Илимский», отдел опеки и попечительства граждан по г.Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, ОГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям по г.Усть-Илимску и Усть-Илимскому району», Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании город Усть-Илимск.
При получении информации все органы и учреждения системы профилактики работают с несовершеннолетними и их родителями в течение недели в рамках своей компетенции, информация о проделанной работе по каждому ребенку будет обсуждаться на заседании Штаба. Штаб будет работать не реже 1 раза в неделю (четверг- 16:00) в Управлении образования до устранения критической ситуации. На заседании Штаба также принимается решение о продолжении или о прекращении сопровождения несовершеннолетнего и его семьи.
Трагедия с несовершеннолетними не оставила равнодушными жителей города, поэтому для помощи детям родители объединились в общественные движения и готовы участвовать в устранении условий, способствующих гибели детей и распространению негативной информации среди населения. Но деятельность общественности должна носить организованный характер и не усугубить неосторожными действиями ситуацию. Поэтому на заседании Межведомственной группы, в которой принимала участие представитель родительского общественного движения, было принято решение о незамедлительном информировании Штаба о детях, имеющих признаки суицидального поведения, в том числе детях, находящихся под влиянием деструктивных Интернет-сообществ. Общественники распечатали памятки для родителей по выявлению детей с риском суицидального поведения и рекомендациями, куда обращаться в трудной ситуации. Эти памятки будут распространены на школьных родительских собраниях.
9 марта 2017 года в пресс-центре еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» состоялся круглый стол, на котором обсудили актуальную на сегодняшний день проблему, связанную с самоубийствами подростков. В обсуждении данной темы приняли участие представители МВД, СКР, министерств образования, здравоохранения, детские психиатры, уполномоченный по правам ребенка и руководитель Роскомнадзора по Иркутской области.
В ходе круглого стола начальник ООДПНД ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова сообщила, что с начала 2017 года на территории области зарегистрировано уже 26 суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, 8 из которых со смертельным исходом, за три полных месяца прошлого года их было – 3. Однако если смотреть статистику за последние три года, то в 2016 году зафиксировано снижение детских суицидов в два раза. Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Иркутской области Юлия Исаева добавила, что органами следствия на сегодняшний день возбуждено 5 уголовных дел по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства) по фактам гибели несовершеннолетних в результате суицида. За весь 2016 год в производстве Следственного управления таких дел было 10. Следователями СКР тщательно изучаются все обстоятельства, мотивы совершения самоубийств, особое внимание при расследовании уголовных дел данной категории уделяется изучению социальных контактов несовершеннолетних в сети Интернет.
Обсуждая острую тему, участники круглого стола отметили, что основными причинами ухода детей из жизни являются конфликты в семье, школе, а также безответная любовь. Психиатры призывают родителей не бояться сообщать об изменении поведения у детей, о суицидальных наклонностях, обращаться за помощью к специалистам.

Управление образования Администрации города