Главная Полезная информация Жители Иркутской области могу оформить права на недвижимость, находящуюся в другом регионе

Жители Иркутской области могу оформить права на недвижимость, находящуюся в другом регионе

Написать письмо Печать

У жителей Приангарья появилась возможность оформлять права на недвижимость, находящуюся в другом регионе. Филиал Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области начал прием заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу. На данный момент ведомством принято 4 пакета документов.
Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества. Нововведение предусмотрено федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 1 января 2017 года. Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса. С начала действия закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации.
При поступлении заявления по экстерриториальному принципу регистрация проводится по электронным документам, созданным специалистом органа регистрации прав по месту приема от заявителя данного обращения. Государственный регистратор проводит проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям закона. После чего формирует пакет документов, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в территориальный орган Росреестра того субъекта Федерации, где объект недвижимости находится. И уже на месте проводится регистрация прав, сделок, ограничений и обременений»/
Для приема документов на регистрацию прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. В Иркутске подать заявление можно в пункте приема филиала Федеральной кадастровой палаты по адресу: ул. Чехова, 22. Также заявления на оформление в собственность недвижимости, находящейся в другом регионе, принимаются в офисах филиала еще в четырех городах области: Ангарске, Шелехове, Слюдянке и Нижнеудинске.
Жители региона могут значительно сэкономить свое время, если предварительно запишутся на прием к специалисту кадастровой палаты через интернет. Для этого на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) существует «Личный кабинет правообладателя». Сервис был запущен ведомством в начале января. Для входа в личный кабинет необходимо наличие учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). После авторизации и заполнения несложной формы в разделе «Офисы и приемные», заявитель получает возможность выбрать удобные для него дату и время посещения».
После проведения процедуры заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает регистрацию прав по экстерриториальному принципу. Кроме того, документ содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема. Регистрационная надпись проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.
С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам» - «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости» - «Получение услуги по экстерриториальному принципу».

Усть-Илимский отдел Управления Росреестра

 
Баннер




Яндекс.Метрика