Главная Новости, события Доступность медицинской помощи обсудили в рамках рабочего совещания

Доступность медицинской помощи обсудили в рамках рабочего совещания

Печать

26 января депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков провел рабочее совещание по вопросу доступности медицинской помощи для жителей города Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

В мероприятии приняли участие главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» О.И. Кухарский, главный врач ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1» Л.П. Горбоевская, главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» Ф.П. Стрекаловская, главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника» Л.В. Прохоренко, первый заместитель мэра города Усть-Илимска С.М. Клименок, председатель Городской Думы города Усть-Илимска В.В. Перетолчин, мэр Усть-Илимского района Я.И. Макаров.

Поскольку Артем Валентинович является заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, он предложил собравшимся определить приоритетные направления, чтобы эффективно решать их на областном уровне.

Главврач ЦГБ озвучил необходимость проведения капитального ремонта кровли в терапевтическом отделении левобережья, инструментальном обследовании ФАПа в п. Карапчанка в связи с предписанием Роспотребнадзора, рассказал о реструктуризации работы скорой помощи, разработке «дорожной карты», в ходе реализации которой жители Усть-Илимского района будут прикреплены к городским поликлиникам, тем самым медицинская помощь станет для них более доступной. При этом он пояснил, что сокращения медицинского персонала в поселках района не будет.

А.В. Лобков поинтересовался почему за время действия программы «Земский доктор» с 2011 года на территорию был привлечен только один специалист, тогда как, в Качуг, например, – 10. Стоит отметить, что нехватка кадров – острая проблема не только для Усть-Илимска, но и других муниципалитетов области, и даже для Иркутска. Руководители медучреждений были единодушны во мнении: они предпринимают все усилия, чтобы привлечь специалистов, но Усть-Илимск малопривлекателен для них из-за удаленности от «большой земли», отсутствия жилья, а то что предлагается, находится в нелучшем состоянии. Впрочем, есть и положительные примеры. Состав городской поликлиники №2 за последнее время пополнили 20 специалистов, среди них немало и приезжих – из Томска, Омска, Бурятии. Главврач второй поликлиники отметила, что решение квартирного вопроса во многом помогло бы снять кадровую проблему.

Председатель Городской Думы В.В. Перетолчин сделал встречное предложение:
- Сегодня специалистам в рамках муниципальной программы выделяется 200 тысяч рублей - сумма незначительная в современных реалиях. Наверное, есть смысл увеличить ее размер. Это в какой-то мере позволит повысить рейтинг нашей территории.

Подводя итог встречи, Артем Лобков отметил, что необходимо консолидировать усилия муниципальных и региональных властей для того, чтобы повысить и качество медицинской помощи, и ее доступность.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер