Главная Новости, события Первостроители города хотят установить «Маяк памяти»

Первостроители города хотят установить «Маяк памяти»

Печать

«Маяк памяти» - такое название получил монумент, который намерены возвести первостроители Усть-Илимска в знак памяти и уважения ко всем, кто причастен к зарождению города, сооружению ГЭС, ЛПК, прокладке трассы Братск-Усть-Илимск. Кстати сказать, в 2017 году исполняется 55 лет со дня ее строительства.

Идея создания данного мемориала родилась в связи с тем, что дорога к смотровой площадке, расположенной в непосредственной близости к стратегическому объекту – Усть-Илимской ГЭС, была перекрыта шлагбаумом. Таким образом, устьилимцев, по сути, лишили очень значимого исторического места, где в 1962 году впервые высадился десант первопроходцев. Однако в городе нашлись неравнодушные люди, которые решили найти достойную замену утерянной смотровой площадке. Была организована инициативная группа, в которую вошли известные и уважаемые в городе люди - И.П. Демьяник. В.Е. Сысоев, Ю.А. Котов, А.П. Гончаров, П.И. Чмыхов.

Место было выбрано там же, на Толстом мысе, откуда открывается замечательный панорамный вид на окрестности Усть-Илимска. Добраться до новой смотровой площадки можно было бы с помощью объездной дороги, идущей параллельно плотине. Однако получить разрешение на использование данной дороги пока не удалось. Были направлены письма директору УИ ГЭС, руководству ПАО «Иркутскэнерго», но пришел отказ со ссылкой на исполнение Федерального закона «О противодействии терроризму».

Впрочем, инициаторов это не остановило. 25 января они провели в Администрации города встречу, на которой присутствовали первый заместитель мэра города С.М. Клименок, депутаты Городской Думы во главе с председателем В.В. Перетолчиным, представители общественных организаций. В ходе обсуждения участники встречи решили вновь запросить актуальную информацию о собственнике земельного участка, по которому пролегает объездная дорога, а также отправить ходоков к губернатору Иркутской области, чтобы добиться помощи в решении вопроса по установке памятника.

Аппарат Городской Думы