Главная Культура Встреча, посвященная 90-летию А.М.Волкова

Встреча, посвященная 90-летию А.М.Волкова

Написать письмо Печать

прошла 25 января в Краеведческом музее. В зале Трудовой славы Краеведческого музея собрались ветераны ЛПК, коллеги Аркадия Михайловича, чтобы вспомнить этого человека, который оставил добрый след в истории города и лесопромышленного комплекса. Об его биографии гостям напомнила сотрудник музея Н.М.Танельвиц.

А.М.Волков родился в 1927 году в городе Баку. Его воспитанием занимались бабушка и дедушка. Причём, дедушка Пётр Платонович был моряком, принимал участие в знаменитой Бакинской забастовке. Его пример всегда был перед глазами юного Аркадия. Мальчик, выросший на берегу Каспийского моря, с детства мечтал стать моряком. После седьмого класса Аркадий поступил в военно-морскую спецшколу, а затем в Ленинградское высшее военно-морское училище. Окончить его помешала война. Аркадий Михайлович служил в составе команды по сбору и хранению трофейного имущества тыла Краснознамённого Балтийского флота.
После окончания службы на флоте А.М.Волков поступил в Московский железнодорожный институт. При распределении, как участник Великой Отечественной войны имел право выбора. Он выбрал работу в Сибири. Сначала строил железную дорогу Решёты – Богучаны. В 1978 году был приглашён в дирекцию строящихся предприятий Усть-Илимского ЛПК на должность заместителя генерального директора по транспорту.

Всю жизнь Аркадий Михайлович серьёзно занимался общественной работой. Много лет возглавлял городскую ветеранскую организацию. По его инициативе был создан Совет ветеранов ЛПК. В сухопутном Усть-Илимске детская мечта Волкова о море обрела реальные очертания. Он стоял у истоков создания правобережного яхтклуба, работал с мальчишками, учил их парусному делу, был главным судьёй парусных соревнований. Но ему по-прежнему не давала покоя мечта о море с боевыми кораблями. В 2007 году по его инициативе и при его непосредственном участии в Усть-Илимске был создан клуб «Румб», объединивший ветеранов военно-морского флота. Эта общественная организация, которую возглавил Аркадий Михайлович, уже 12 лет работает при Краеведческом музее. Главным достижением клуба и прежде всего её руководителя Волкова, стало переименование малого противолодочного корабля № 17 в МПК «Усть-Илимск». Это историческое для города событие состоялось в апреле 2010 года. С тех пор дружба руководства Тихоокеанского флота, корабля «Усть-Илимск» и клуба «Румб» регулярно поддерживается членами клуба. Сегодня на корабле отслужило уже около 70 устьилимцев.

За достижения в производственной и общественной деятельности Аркадий Михайлович Волков был награжден многими правительственными наградами, имеет звания «Почётный работник лесной промышленности», «Ветеран города Усть-Илимска», «Ветеран Усть-Илимского ЛПК». В 2010 году ему было присвоено звание «Почётного гражданина города Усть-Илимска».

В день девяностолетия А.М.Волкова коллеги долго вспоминали этого увлеченного, преданного своему делу, человека. Во время встречи в музей из Москвы позвонил сын Аркадия Михайловича - Игорь Аркадьевич. Он выразил огромную благодарность всем, кто помнит отца, и рассказал, что последние годы жизни Аркадий Михайлович провёл в Подмосковье. Там он продолжил краеведческую работу, пытаясь создать общественную организацию ветеранов флота, подобную Усть-Илимскому клубу «Румб». Он заинтересовался историей крейсера «Варяг», искал потомков людей, служивших на крейсере.

Аркадий Михайлович Волков умер в 2014 году. Родственники похоронили его в морской форме, как он и завещал, как и должен быть похоронен настоящий моряк.
Участники встречи посвятили памяти своего друга, коллеги песню, которую Аркадий Михайлович очень любил: «Ах, море, море. Волна под облака. Ах, море, море, не может жить, не может жить без моряка».

Елена Труфанова

 
Баннер




Яндекс.Метрика