Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Администрация города инициировала очередное совещание по возобновлению работы УИ ДЗ

Написать письмо Печать

В конце декабря 2016 года по инициативе Администрации города Усть-Илимска состоялось рабочее совещание по вопросу АО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод». В нём приняли участие мэр города В.К. Тулубаев, руководство филиала ОАО «Группа Илим» и ООО «Спектр», а также представители Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, ООО «Иркутская энергосбытовая компания» и трудового коллектива АО «УИ ДЗ».

Завод признан банкротом летом 2016 года, была приостановлена производственная деятельность, введено конкурсное управление, начала накапливаться задолженность перед сотрудниками. В сентябре имущество завода согласилось взять в аренду ООО «Спектр», им было также трудоустроено порядка 80 работников завода. Арендная плата «Спектра» позволяла конкурсному управляющему частично погашать долги перед кредиторами УИ ДЗ. Кроме того, арендатор поддерживал имущество завода и его инфраструктуру в исправном состоянии. Но возникли проблемы, препятствующие полноценному ведению хозяйственной деятельности «Спектра» на усть-илимской площадке, и они не решены по сей день.
Необходимость гарантированного снабжения ресурсами, обеспечения транспортной доступности озвучивалась более двух месяцев назад, на расширенном совещании с участием министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды. Тогда был сформулирован ряд задач, которые подразумевали партнёрские отношения «Спектра» с ОАО «Группа Илим» и способствовали бы разрешению ситуации. Но стороны так и не пришли к консенсусу. ООО «Спектр» в отсутствие перспектив решил прекратить деятельность на заводе. Предприятие по-прежнему несёт серьёзные затраты по содержанию арендованного имущества и в этой связи рассматривает возможность об остановке работы последней котельной завода. В наших климатических условиях это приведёт к крайне негативным последствиям, дорогостоящее оборудование завода придёт в негодность.
Работа производственных предприятий имеет огромное значение для Усть-Илимска, поэтому Администрация города не оставляет попыток помочь УИ ДЗ, стучит буквально во все двери. И шансы на спасение завода по-прежнему есть. На последнем совещании 28 декабря 2016 года представители «Спектра» подтвердили, что не отказываются от своих планов, готовы выкупить имущество завода, запустить производство, сохранить рабочие места, но только в том случае, если завод будет гарантированно обеспечен ресурсами, а также осуществится врезка железнодорожного тупика в железнодорожные пути ОАО «Группа Илим». Представители «Группы Илим» отметили, что понимают важность сохранения производства на УИ ДЗ и согласны оказать полное содействие в реализации планов ООО «Спектр», если данное предприятие представит надлежаще оформленные правоустанавливающие документы на объекты бывшего гидролизного завода и обяжется соблюдать взаимные интересы.
Подводя итоги совещания, мэр города В.К. Тулубаев рекомендовал сторонам решить обозначенные в ходе обсуждения вопросы в течение января 2017 года и подчеркнул, что Администрация города готова содействовать в проведении переговоров, урегулировании конфликтов. Однако на сегодня нет уверенности, что на местном уровне удастся повлиять на ситуацию. Поэтому глава города направит обращение в адрес Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко с просьбой оказать содействие в решении существующей проблемы.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика