Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Облачный атлас

Написать письмо Печать

Уже несколько лет в Усть-Илимске развиваются отдельные системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», и потребность в нём только усиливается, ведь полезных возможностей у него много: с его помощью легко отследить концентрацию вредных веществ в воздухе, осуществить оповещение населения в случае чрезвычайных ситуаций. И, конечно, самым популярным сегментом была и остаётся система видеонаблюдения.

При помощи камер система не только собирает информацию, но и анализирует её. Это позволяет отследить участки с самой высокой проходимостью и транспортным потоком, распознавать автомобильные номера и граждан по приметам, оценивать работу коммунальных служб, обстановку на перекрёстках и т.д. После того, как система облачного видеонаблюдения охватит весь город, в его распоряжении появится подробная карта, атлас событий, которые имеют место быть на территории. Всё происходящее в общественных местах станет более явным и прозрачным, законопослушные граждане получат мощную защиту своих интересов, а у нарушителей станет гораздо меньше шансов уйти от ответственности, проще станет предотвращать и ликвидировать чрезвычайные ситуации.
Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является одной из задач, поставленных перед муниципалитетами на федеральном уровне. Такой процесс подразумевает большое количество трудоёмких и дорогостоящих мероприятий: необходимы инфраструктура, на которой будет базироваться система, оборудование и многое другое. В качестве наглядного примера можно вспомнить ситуацию 2013 года. Тогда муниципалитет планировал войти в государственную программу Иркутской области «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на 2014-2018годы, стать пилотной площадкой. Только выполнение проектных работ и государственной экспертизы (обязательное условие для включения в программу) потребовало бы порядка 12 миллионов рублей. Бюджет города не располагал такими средствами, а значит, и государственной поддержки получено не было.
Тем не менее, на сегодня в городе работает уже 110 камер наружного наблюдения, включенных в облачную систему: охвачена часть образовательных учреждений, Дом спорта «Юность», перекрёстки самых оживлённых городских дорог и другие участки. Кроме того, действует 47 камер в детском лагере «Лосёнок». Информацией активно пользуются правоохранительные органы и экстренные службы. Такой результат удалось получить благодаря участию компании «Телнет» и непосредственно её директора, депутата Городской Думы С.В. Капкан. 30 декабря 2015 года году между Администрацией города, МКУ «ЕДДС города Усть-Илимска» (ныне - МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций») и «Телнетом» было официально заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Камеры монтируются на готовой инфраструктуре интернет-провайдера, специалисты компании осуществляют техническую поддержку и обслуживание системы, выбрано оптимальное по цене и качеству оборудование, закуплены серверы, на которых накапливается и хранится информация. Значительную часть работ «Телнет» выполняет на добровольных началах: к примеру, камеры видеонаблюдения в ряде случаев предоставлены учреждениям образования бесплатно, на ответственное хранение. Серьёзных затрат требует обслуживание системы, замена её элементов. По словам Сергея Капкан, срок службы жестких дисков в серверах составляет два-три года, из-за постоянной нагрузки их приходится менять, а это достаточно дорого. То же самое касается и прочего оборудования: например, летом ушедшего года только на территории Памятного знака, посвященного 40-летию Победы Советского народа над фашистской Германией, из-за погодных условий вышли из строя 2 коммутатора и 6 камер.
Для того, чтобы обеспечить функционирование системы на территории всего города, необходимо проделать большой объём работы. В приоритете остаются дошкольные, школьные, спортивные учреждения, а также места массового скопления людей. Администрацией города проведено категорирование объектов, дана оценка степени их безопасности, подготовлены паспорта. В текущем году планируется оснастить камерами наблюдения несколько городских школ и детских садов. Для этих целей в бюджете города по муниципальной программе «Безопасный город» на 2017 год запланировано 970 тысяч рублей.
На сегодня некоторые учреждения культуры (ГДК «Дружба» и школы искусств) на собственные средства реализовали мероприятия по установке видеонаблюдения. Правда, пока там действует классическая система, при которой все данные с камер доступны только самим учреждениям. Для обеспечения видеонаблюдением всех шести библиотек Управление культуры подготовило сметы на сумму около 180 тысяч рублей, но ассигнований на 2017 год предусмотрено не было. Для ДК им. И.И. Наймушина эта сумма составляет порядка 600 тысяч рублей, и Городской Думе города Усть-Илимска рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения данного объекта за счёт средств «Народных инициатив».
Управлению физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города предстоит до конца 2017 года дооснастить оборудованием видеонаблюдения все спортивные объекты. Такую задачу поставил мэр города В.К. Тулубаев. В ближайших планах - Дом спорта «Гренада», в теплое время года работы будут проведены в «Олимпийце», уже определено необходимое количество камер, получены расчёты. Также необходимо охватить стадионы, отдельно стоящие объекты.
Что касается жилого фонда, то только собственники могут решать, устанавливать или нет камеры в своих подъездах и на придомовых территориях. Проблемы, связанные со сферой ЖКХ, обращения с отходами, сохранностью и обслуживанием общего имущества не теряют своей актуальности, и видеонаблюдение помогло бы их решить. По словам Сергея Капкан, в каждой управляющей организации можно предусмотреть такой же пост, который действует сейчас в МО МВД России «Усть-Илимский», и отслеживать поступающую по принадлежности информацию. Преимущества такого подхода уже оценило ТСЖ «Новый город»: в нескольких домах установлены камеры, с помощью которых осуществляется контроль за безопасностью, работой подрядных организаций. Впрочем, не исключено, что в дальнейшем видеонаблюдение на общих площадях жилого фонда станет обязательным условием и будет закреплено законодательно. Концепция по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» утверждена на федеральном уровне, и предполагается, что информация со всех городов и посёлков будет стекаться в общую базу данных. И если сейчас Администрация города и компания «Телнет» пытаются объединить в единую систему все охваченные видеонаблюдением объекты, то в будущем таким объектом для всероссийской системы станет сам Усть-Илимск.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
ВостСибМедЖАСО