Главная

Равнодушия - нет

Написать письмо Печать

Уже более четырёх лет в Усть-Илимске действует добровольная народная дружина. В преддверии праздников её участники собрались на торжественное заседание в Администрации города, чтобы подвести промежуточные итоги деятельности за уходящий год, отметить отличившихся, определиться с ближайшими планами.

Какую же роль играют дружинники в жизни общества? Для борьбы с преступностью, ликвидации чрезвычайных ситуаций существуют специальные структуры, их сотрудники выполняют эту работу и получают за неё вознаграждение. Нас, обычных, не связанных присягой людей, казалось бы, не должны касаться заботы об охране общественного порядка, предотвращении катастроф и преступлений. В каждодневной суете, когда одолевают собственные проблемы, слишком легко скатиться к тотальному равнодушию, которое великий русский писатель Антон Павлович Чехов очень точно назвал параличом души. В таких условиях всегда процветает попустительство, безнаказанность, и отгородиться от опасности, которую они несут, невозможно. Потому каждый из нас, кто сумел не поддаться «параличу», уже победитель. Участники добровольной народной дружины «Спас» – победители вдвойне, ведь их неравнодушие и гражданская ответственность прошли проверку регулярной, непростой, а подчас и опасной общественной деятельностью.
Созданием дружины Усть-Илимск обязан Городскому казачьему обществу, затем инициативу подхватили сотрудники энергетической отрасли нашего города, других предприятий. «Спас» сегодня - сложившийся коллектив с хорошей подготовкой и дисциплиной, без его участия не обходится ни одно массовое мероприятие, на уровне региона он считается одним из лучших, высоко оценивает его помощь межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский». На собрании в Администрации города капитан полиции Е.А. Федюкович поблагодарил добровольцев за работу и выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничества. За 11 месяцев уходящего года осуществлено 817 задержаний граждан за совершение мелкого хулиганства, уклонение от исполнения административного наказания, неповиновение законному требованию сотрудников полиции, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. На совместные патрулирования с отделом МВД «Спас» выходил 916 раз. В первых рядах он при проведении профилактических мероприятий, активно участвует в разъяснительной работе с гражданами, информировании о противопожарных мерах, противодействии мошенничеству. На новогодние каникулы также составлен график дежурств. Правда, и в свободное время дружинники остаются дружинниками – пройти мимо чужой беды они не могут. Зная эту особенность, начальник отдела по правоохранительной и административной работе Администрации города С.Н. Урусова ещё раз напомнила добровольцам: бдительность терять не стоит, но и о собственной безопасности забывать нельзя. Поэтому вне дежурства содействие правоохранительным органам лучше ограничить проявлениями обычной гражданской сознательности – своевременно сообщать о происшествиях и нарушениях.
В торжественной обстановке дружина официально приняла в свои ряды ещё двух участников – М.В. Агапова и Д.В. Маркова, им были вручены удостоверения. В январе они вместе с другими добровольцами получат и индивидуальные отличительные знаки. Самых активных дружинников Администрация города поощрила в рамках муниципальной программы «Безопасный город». Подарочными сертификатами в магазин «Клёвый» награждены Гичко А.В., Гречин А.А., Потылицын С.Д., Базанов А.В., Коньяковский В.Г., Москвитин Д.А., Налётов В.М., Метляев П.М., Исупов Н.А., Шкаев Д.В., Горунович С.Б., Шашкеев А.М., Кузнецов О.С., Ермачонок Г.А., Мустафин Р.Ф., Кудрин А.Ю., Чащин С.В., Бородин К.И., Гичко Г.В., Кукин Ю.В., Агапов М.В., Марков Д.В., Карнаухов С.Н., Щербаков А.Ю., Гусаков А.В., Шашкеев А.М., Суховерхова Н.Г.
К словам благодарности «Спасу» присоединился директор У-ИТЭЦ А.В. Кровушкин. Он отметил, что энергетическая отрасль всегда была очень значимой для нашего города, и потому так важно, что её сотрудники достойно проявляют себя в рядах народной дружины. Серьёзная работа проделана весьма скромным составом усть-илимских добровольцев, его системному пополнению необходимо уделить особое внимание. Увеличение численности «Спаса» – не единственная задача в будущем году. Дружинники постоянно работают над улучшением навыков спортивно-боевой и теоретической подготовки, внимательно изучают изменения нормативно-правовой базы. Чтобы они могли проверить свои знания, скоро будут организованы соревнования. Кроме того, «Спасу» нужно зарегистрировать свой статус общественного объединения. Это даст дополнительные возможности, например, право участвовать в городских, областных и федеральных программах и конкурсах, получать поддержку для приобретения специальной техники и экипировки. Очень пригодился бы квадракоптер – летательный аппарат с камерой, который используется при поиске потерявшихся в лесу людей. С такой проблемой Усть-Илимск сталкивается регулярно, добровольцы знают её изнутри, всегда участвуют в поисках. А потому готовы помочь населению предотвратить нештатные ситуации. С таким предложением выступил Виктор Григорьевич Коньяковский – человек, чей опыт ориентирования на местности не раз помогал спасти жизни и здоровье наших земляков. Его знания лягут в основу специальной памятки, которую планируется изготовить к началу теплого сезона.
Хочется верить, что в наступающем году у Усть-Илимска и всех его жителей будет больше поводов для радости, и меньше – для огорчений. И нет сомнений, что добровольная народная дружина останется верна своему делу по охране порядка и покоя граждан.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер