Главная Новости, события Председатель Городской Думы провел пресс-конференцию, где подвел итоги работы за 2016 год

Председатель Городской Думы провел пресс-конференцию, где подвел итоги работы за 2016 год

Печать

21 декабря председатель Городской Думы города Усть-Илимска провел для СМИ традиционную пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы представительного органа за 2016 год.

В первую очередь Виталий Владимирович озвучил статистические данные. В 2016 году состоялось 14 заседаний Городской Думы, на которых было рассмотрено 126 вопросов; 178 вопросов рассмотрено на 60 заседаниях постоянных комиссий. Дано 9 протокольных поручений.

От граждан в Городскую Думу поступило 76 обращений. Почти половина из них касалась вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Были предложения по проекту «Народные инициативы», жители города обращались с просьбой об оказании материальной помощи, компенсации за утраченные объекты недвижимости в связи с затоплением части Иркутской области. Три обращения поступило по вопросу парковок автотранспорта в неустановленных местах, в результате составлены протоколы, владельцы автомобилей привлечены к административной ответственности. Оперативно решен вопрос по устранению аварийной ситуации в подвале одного из жилых домов. Несколько обращений было по установке пандусов (по девяти адресам). Проектно-сметная документация подготовлена, при наличии достаточного финансирования в 2017 году будет установлен пандус на пр. Мира. На некоторых адресах, где установить пандус технически невозможно, планируется установить вертикальные подъемники.

В 2016 году направлено восемь обращений Городской Думы в адрес губернатора, правительства, Законодательного Собрания Иркутской области о выделении дополнительного финансирования на капитальный ремонт городских дорог и трассы Усть-Илимск-Братск, на отлов и содержание безнадзорных животных, содержания правобережного кладбища, сохранения филиала БГУ. Также направлены предложения в план законопроектных работ Законодательного Собрания Иркутской области на 2017 год.
Далее пресс-конференция продолжилась в формате вопрос-ответ.
- После приватизации бассейна «Дельфин» депутаты следят за судьбой этого объекта, знают, что там происходит сейчас?
- В 2016 году вопрос о приватизации данного спортивного объекта был один из самых острых и находился на контроле как у депутатов, так и у Администрации города. Принимая решение о приватизации бассейна, мы были обеспокоены в первую очередь тем, чтобы сохранить его целевое назначение. К счастью, бассейн выкупил известный в городе предприниматель, имеющий очень высокую репутацию и доверие. Сейчас на объекте полным ходом идет капитальный ремонт. Контролировать этот процесс мы не можем, поскольку теперь это частная собственность. Тем не менее, после введения в эксплуатацию, надеюсь, в сентябре 2017 года, устьилимцы смогут по достоинству оценить произошедшие там перемены. Будут открыты новые, уникальные для нашей области секции, например, скалодром, батут.
- Депутаты приняли бюджет на трехлетний период с дефицитом в 7,1 процента. Много это или мало?
- Такой размер дефицита находится в рамках, разрешенных Бюджетным кодексом. Кроме того, дает возможность на получение бюджетного кредита, ставка по которому составляет всего 0,1 %, тогда как ставка по коммерческому кредиту – 14%. С учетом прогнозируемых поступлений в бюджет города в течение 2017 года мы не раз будем вносить изменения в главный финансовый документ, и лишь по окончании года сможем судить, много это или мало. В то же время помощь из регионального бюджета будет поступать к нам лишь в случае целевого расходования средств - на решение вопросов местного значения. Поэтому приходится находить компромисс и соблюдать баланс между муниципальными программами, чтобы ни одна из них не пострадала от жесткой экономии.
Хочу отметить, что бюджет 2017 года выглядит достаточно оптимистично по сравнению с текущим годом. В январе ожидаем поступление 40 млн. рублей от налога по упрощенной системе налогообложения.
- В Усть-Илимске создана Общественная палата, но до сих пор не работает, не избран председатель. Как вы думаете, почему?
- Да, действительно, Общественная палата не работает, и этот факт вызывает у меня вопросы и возмущение. По положению, принятому Городской Думой, собрать Общественную палату может мэр или иное лицо, назначенное главой города. Чтобы данный орган начал реально работать, необходимо выбрать председателя, утвердить положение, регламент. Но этого не сделано. Более того, один из членов подал заявление о выходе из состава ОП. Замена подлежит по квоте мэра. Хочется верить, что в начале 2017 года мэр соберет Общественную палату, определится с кандидатурой, и эта структура начнет свою деятельность.
- Есть какие-то нерешенные проблемы на округах?
- Да, есть. Не решаются они только потому, что находятся вне компетенции Городской Думы. С 2005 года действует Жилищный кодекс, который ограничивает участие муниципалитета в финансировании работ на придомовых территориях. А большая часть обращений граждан как раз связана с благоустройством данных территорий. Чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, депутаты дали Администрации города поручение, проработать вопрос об участии муниципалитета в федеральной программе по благоустройству придомовых территорий, на которую выделено 20 млрд. рублей. Кроме того, с помощью проекта «Народные инициативы» мы можем частично реализовать пожелания граждан, но только на муниципальной земле.
- В Братске до сих пор думают повышать ли предельный индекс на водоснабжение и водоотведение. Почему у нас это решение было принято столь скоропалительно?
- Посмотрите, что происходит в Вихоревке, Эдучанке, где люди замерзают только потому, что власти вовремя не позаботились о том, чтобы принять необходимые меры. Согласен, повышение тарифов – мера непопулярная. Но я уверен, что это правильное решение, потому что депутаты хотят, чтобы у жителей Усть-Илимска в будущем не возникало кризисных ситуаций, как в других муниципальных образованиях Приангарья. На своих округах многие депутаты вели с избирателями разъяснительную работу, в результате чего удалось объяснить необходимость данного шага.
- Почему Высотка осталась без елки и снежного городка?
- Вопрос по строительству снежного городка в этом поселке мы постоянно ставили перед Департаментом жилищной политики и городского хозяйства. Был объявлен конкурс, однако никто из потенциальных подрядчиков не заявил о своем желании участвовать в нем из-за низкой стоимости работ. В следующем году мы постараемся сделать все, чтобы такой ситуации не допустить.
- С какой целью создается новая депутатская комиссия по контрольной деятельности и антикоррупционной деятельности? Не станет ли это миной замедленного действия, которая породит недоверие у коллег-депутатов друг к другу?
- Этот орган ни в коем случае не будет заниматься каким-либо преследованием кого-либо. Наш состав Городской Думы обладает активной правотворческой инициативой, поэтому мы и решили создать новую комиссию, которая будет тесно взаимодействовать с Контрольно-ревизионной комиссией, рассматривать отчеты КРК и принимать какие-то меры. Кроме того, в этом году мы в соответствии с федеральным законодательством приняли решение о предоставлении депутатами отчетов о своих доходах и расходах. Неисполнение этого обязательства ведет к сложению депутатских полномочий. Отставка принимается коллегиально на заседании Городской Думы, но прежде этот вопрос должен быть рассмотрен в рабочем порядке на комиссии. Если такая ситуация возникнет, данная комиссия и будет рассматривать этот вопрос.
- Не раз поднимался вопрос о проведении публичных слушаний в нерабочее время. Варианты решения как-то рассматриваются депутатами?
- Да. На последнем заседании комиссии по Уставу, регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью мы договорились, что по существенным вопросам, которые требуют выяснения общественного мнения, публичные слушания будут проводиться в нерабочее время. Правда, это потребует некоторых расходов из городского бюджета, поскольку у сотрудников Администрации города, занятых в организации данного мероприятия, рабочий день нормированный.
- Как Вы оцениваете работу депутатского корпуса в 2016 году?
- Положительно! При обсуждении важных для города вопросов у нас нередко возникают бурные дискуссии, споры, однако, в споре рождается истина, и мы всегда приходим к консенсусу.
В завершение нашей беседы хочу поблагодарить все средства массовой информации за освещение деятельности Городской Думы города Усть-Илимска и поздравить с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством. Желаю вам быть объективными и беспристрастными.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер