Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Пресечь и не допустить

Написать письмо Печать

Указом Губернатора С.Г.Левченко от 20 декабря 2016 года № 307-уг в Приангарье введён режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением жителей областного центра метанолом. Это смертельно опасное вещество содержалось в суррогатном косметическом средстве «Боярышник». В настоящее время насчитывается уже свыше 60 погибших. Правительство Иркутской области принимает меры, чтобы пресечь распространение опасной продукции, предотвратить увеличение количества пострадавших.

В Усть-Илимске к решению задач в данном направлении привлечены все компетентные органы. 22 декабря в Администрации города прошло совещание при участии сотрудников МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», МО МВД России «Усть-Илимский», территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, а также других ответственных лиц.
Начальник ТО Управления Роспотребнадзора Л.В. Буркова уведомила, что в городе и районе проводятся внеплановые проверки предприятий торговли, реализующих спиртосодержащие непищевые жидкости. Изъятые стеклоомывающая жидкость и косметическое средство «Боярышник» направлены для проведения лабораторного контроля в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». Территориальный отдел совместно с городскими учреждениями здравоохранения организовал ежедневный мониторинг на предмет отравления граждан суррогатами алкоголя и непищевыми спиртосодержащими жидкостями. На сегодня таких случаев отравлений не зафиксировано. Также Людмила Буркова выразила надежду на активность и бдительность населения: граждане оказывают неоценимую помощь надзорным и правоохранительным органам, помогают обезопасить других жителей города, сообщая о местах, где реализуются суррогаты. Сделать это можно, позвонив в дежурную часть по телефону 02 либо в ЕДДС города по телефонам 6-13-00, 112.
Весь личный состав МО МВД России «Усть-Илимский» в настоящее время задействован в работе по выявлению и изъятию спиртосодержащей и алкогольной продукции, распространяемой нелегально, без необходимых документов. По последним данным, по городу и району проверено 202 торговых предприятия, 19 объектов, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. Изъято 2012 литров продукции, в том числе около 88 литров(351 флакон объемом 250 мл) косметического средства «Боярышник», 1918 литров водки, 6 литров винного напитка. Образцы «Боярышника» направлены на экспертизу в Иркутск. Кроме того, сотрудниками ГИБДД задержан авторефрижератор, следовавший из Ангарска и доставивший в наш город порядка 1880 литров алкогольной продукции с явными признаками подделки. 20 коробок продукции изъято, проводится проверка.
Все участники совещания пришли к мнению, что в существующих условиях следует усилить работу с предприятиями и предпринимателями, занятыми в сфере торговли. Необходимо принять меры для того, чтобы приостановить реализацию спиртосодержащих непищевых жидкостей в торговой сети, напомнить об ответственности, которая грозит за продажу суррогатных спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков. Встреча с представителями торговли назначена на 23 декабря.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер