Главная Культура Уникальному проекту «Душа поёт» - 25 лет!

Уникальному проекту «Душа поёт» - 25 лет!

Написать письмо Печать

17 декабря в зрительном зале городского Дворца культуры устьилимцы имели возможность познакомиться  с новой программой проекта «Душа поёт»  в исполнении солистов камерного хора «Благовест» под управлением хормейстера Галины Александровны Луговской.



25 лет тёплая публика, испытывая душевную потребность в прекрасном, стремится в «Дружбу» за вдохновением от встречи с замечательной музыкой, и ровно столько же лет солисты «Благовеста» остаются преданными уже «своим» и новым слушателям, от всей души дарят нам удовольствие и прекрасные произведения, из года в год совершенствуя и оттачивая качество исполнения.

В самом начале своего пути проект «Душа поёт» поклонники камерной музыки знали как вечер романса. Музыкальный жанр, имеющий истоки в далёких средних веках, в Испании, остался популярным  и в наши дни. («По-романски, значит по-испански, то есть это одно и то же. Так отличали пение на родном испанском языке от песнопений на церковном латинском. Позже название «романса» распространилось по всему свету. Романсами стали называть произведения для голоса в сопровождении фортепиано либо гитары».)

Исполнением волнующих, чарующих  и умиротворяющих романсов, солисты камерного хора «Благовест» именно тогда, в 1991 году, не обладая ещё профессионально поставленными голосами, но исполняя произведения искренне, даря себя без остатка, обрели своего постоянного слушателя.

 

Человек во все времена стремится к счастью и любви. Через красивую музыку композиторов и сегодня, наша публика, на ежегодных встречах, может вновь и вновь прочувствовать тонкие, глубокие личные переживания,  проследить внутренний мир человеческих образов и настроений, насладиться красотой голоса.

Вечер романса «Душа поёт» со временем перерос в музыкальный творческий проект, в котором  звучат произведения разных музыкальных жанров и эпох, но  каждый из исполнителей, объединяя в песне поэзию с музыкой, затрагивая струны близкой ему темы, по-прежнему находит в зале душевный отклик, потому что поёт о своих чувствах,  радости и печали, любви и дружбе, надежде и смирении.

«Гори, гори, моя звезда», «Не пробуждай воспоминаний», «Вдоль по улице метелица метёт», «Оправдаешь ли ты?», «Ночь светла», «Колечко» и др. - эти наиболее известные и любимые романсы и русские народные песни композиторов П. Булахова, А. Варламова, Н. Шишкина и др. на стихи В. Чуевского, М. Языкова и др.  прозвучали на концерте в исполнении Максима Крылова, Татьяны Ямбиковой, Николая Сенотрусова, Светланы Солуяновой, Любови Парфёновой под аккомпанемент Елены Логиновой (фортепиано) и Руслана Луговского (гитара). Арии из оперетт «Марица» и «Фиалка Монмартра» И. Кальмана исполнили Наталья Гордеева, Ирина Богданова и др.). «Флагман» - младший состав и «Аккорд» -  мужской ансамбль камерного хора «Благовест» исполнили известную неаполитанскую песню Э. ди Капуа и Д. Капурро O sole mio ("Мое солнце").

Песни советских и российских композиторов М. Минкова, А. Бабаджаняна, И. Дунаевского исполнили Руслан Луговский, Наталья Рахманина и др.) Также в исполнении Александра Пушминцева, Алисы  Кокшаровой, Марии Трухиной и др. солистов «Благовеста» прозвучали песни из репертуара современных исполнителей, в числе которых популярные группы и певцы: Scorpions, А'студио, Д. Кокер, А. Челентано, А. Пугачёва и др.

Активными участниками концертных номеров стали танцоры ГДК "Дружба" из ансамблей "Pro-Движение" (балетм-р О. Анучина) и "Этна" (балетм-р О. Гимранова), а также «Фламинго» (рук-ль Е. Левина).

Почти два часа, проведённые в творческой, доброжелательной атмосфере, подарили людям отличное настроение, стали настоящим предновогодним сюрпризом, оставив в душе незабываемое впечатление. Спасибо всем!

Методист МАУК ГДК «Дружба» Р. Гордиенко
Фото С. Рыльского

 
Баннер