Главная Полезная информация Прокуратура разъясняет. Платить или не платить за капремонт?

Прокуратура разъясняет. Платить или не платить за капремонт?

Написать письмо Печать

В последнее время в межрайонную прокуратуру стали поступать многочисленные обращения по вопросу законности начисления взносов на капитальный ремонт. Так, в частности жители города спрашивают, кто должен оплачивать взносы на капитальный ремонт, если они проживают в жилом помещении по договору социального найма.

Хотелось бы разъяснить, что в соответствии с требованиями Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При этом необходимо отметить, что в случае передачи квартиры по договору социального найма взносы на капитальный ремонт должен уплачивать собственник жилого помещения, то есть орган местного самоуправления. Есть обращения, в которых граждане не согласны с начислением взносов на капитальный ремонт, так как полагают, что они освобождены от уплаты различных взносов и платежей. Межрайонная прокуратура разъясняет, что Законом Иркутской области от 13.07.2016 № 65-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» предусмотрено предоставление компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Тем, кто старше 70 лет, компенсируют 50% затрат. Тем, кто старше 80 лет, - 100%. Действие закона распространяется на все платежи, начиная с 1 января 2016 года. Льготы предоставляются в форме компенсации. То есть сначала необходимо внести взнос, только потом вы можете воспользоваться своим правом на компенсацию.

Помощник Усть-Илимского межрайонного
прокурора юрист 2 класса Н.А. Аман

 
Баннер




Яндекс.Метрика