Главная Культура 5 декабря в Краеведческом музее поздравляли с 80-летием Александра Ивановича Саенко

5 декабря в Краеведческом музее поздравляли с 80-летием Александра Ивановича Саенко

Написать письмо Печать

5 декабря в Краеведческом музее поздравляли с 80-летием Александра Ивановича Саенко, педагога, физкультурника, Почётного гражданина нашего города.
Сотрудники музея приготовили мультимедийную презентацию «Педагог, новатор, тренер и наставник» и рассказали подробную биографию юбиляра в рамках проекта «Историческим стал наш портрет»

Александр Иванович Саенко родился 5 декабря 1936 года в городе Ахтырка, недалеко от Харькова. Отец был разнорабочим, мама – домохозяйка. В семье росло пять мальчишек, и они требовали маминого внимания. В годы Великой Отечественной войны семья попала под оккупацию. Пережили бомбежки, голод, страх, весь ужас военного времени. Дед партизанил и погиб. Отец воевал, был в плену.
Спортом мальчишки Саенко занимались с раннего возраста. Александр окончил школу с «взрослым» разрядом по спортивной гимнастике. А к окончанию Харьковского физкультурного техникума он уже выполнил нормативы мастера спорта. Гимнастика была и осталась на всю жизнь его главным и любимым видом спорта.
В 1955 году Александра Саенко призвали в Советскую армию. Узнав об его спортивных достижениях, молодого бойца взяли в парашютную службу. На его счету 75 прыжков с парашютом. В армии же он получил первые разряды по акробатике и прыжкам в воду.
После армии Александр Иванович работал артистом в Харьковском цирке. Летал под куполом. Но эта работа ему быстро наскучила. Показалось однообразной. Тем более, что его пригласили в сборную украинского общества «Динамо». Здесь он впервые попробовал вкус тренерской работы.
В 1969 году Александр Саенко приехал на новогодние каникулы в гости к брату в Братск. Увидев новый современный спортивный комплекс, молодой тренер не мог отказаться от предложения остаться в Сибири и заняться тренерской работой.
В Усть-Илимск Александр Иванович приехал с молодой женой в 1970 году, пережив настоящую любовную драму. Потому что его избранница, Валентина Федоровна на момент их знакомства была замужем. И влюбленным пришлось побороться за свое счастье.
В Усть-Илимске Александра Ивановича ждало некоторое разочарование. Дело в том, что в молодом городе ему не было тренерской работы. Только место учителя физкультуры в школе № 2, в которой предложили директорствовать Валентине Федоровне. Сначала Александр Иванович думал поработать в школе годик. Но так и остался на всю жизнь, следуя школьной программе, но всегда отдавая предпочтение своему любимому виду спорта – гимнастике.
Почувствовав вкус к педагогической деятельности, Александр Иванович окончил Омский государственный институт физкультуры. В 1978 году перешел работать в школу № 8. И сразу же у ребят урок физкультуры стал самым любимым. Команда восьмой школы стала принимать участие в президентских играх и занимать самые высокие места. Некоторые даже говорили, что Саенко сделал из физкультуры культ. На самом деле, Александр Иванович просто подвел под уроки физического воспитания детей научную базу. Он написал шесть авторских программ и множество методических разработок, которые сегодня учителя физкультуры области используют в своей работе.
Последние годы Александр Иванович уроки физкультуры в школе не ведет. Он занимается спортивной гимнастикой с малышами от полутора лет по «Программе раннего физического развития детей», которую сам и разработал. Его главная задача – готовить здоровых, физически крепких детей.
В 2006 году А.И.Саенко было присвоено звание Почётного гражданина города. Коллеги – почётники Н.В.Лобова, Л.И.Туровская, Н.Д.Бахман, Н.Я. Пурисов поздравили Александра Ивановича с юбилеем.
Поздравить Саенко пришли депутаты Законодательного Анатолий Дубас, Артём Лобков, начальник управления образования Любовь Пронина, начальник управления культуры Ирина Летунова, начальник управления физкультуры, спорта и молодёжной политики Ирина Авдеева. От имени общественной организации ветеранов-комсомола юбиляра поздравили Наталья Бахман и Татьяна Туранчиева. Выпускница школы № 2 Елена Краснюк, которую Александр Иванович много лет назад индивидуальными занятиями поднял после болезни, пришла выразить ему свою благодарность и сказать, что именно он на всю жизнь привил ей любовь к физкультуре.
Особым подарком имениннику стали выступления детей – учащихся ДЮСШ и центра развития детей, где по программе Саенко «Путь совершенствования ребёнка» работает педагог Надежда Ковалёва.

 
Баннер