Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Стратегия и тактика

Написать письмо Печать

28 ноября в Администрации города состоялось расширенное совещание по разработке проекта программы развития моногорода Усть-Илимска на 2017- 2025 годы.

Наш город уже имел возможность поучаствовать в программе поддержки моногородов: ремонт верховой части моста через Ангару, проведённый в 2011-2012 годах, по большей части финансировался из этих средств. В настоящее время подход к решению проблем таких муниципальных образований, как наше, стал ещё более детальным и глубоким – летом этого года на федеральном уровне утверждено 11 направлений стратегического развития Российской Федерации. И наряду со здравоохранением, образованием, ипотекой и арендным жильём, ЖКХ и городской средой, международной кооперацией и экспортом, производительностью труда, малым бизнесом и поддержкой индивидуальной предпринимательской инициативы, реформой контрольной и надзорной деятельности, безопасными и качественными дорогами, экологией в этом списке обозначено и такое направление, как моногорода. Более того, оно перекликается с остальными – благополучие любого населённого пункта прямо подразумевает развитую социальную сферу, безопасную и комфортную среду обитания для населения. А значит, теперь у моногорода появилось ещё больше возможностей получить государственную поддержку для реализации самых разнообразных идей. Главное, чтобы они принесли пользу, помогли достигнуть основной цели - снизить зависимость города от деятельности градообразующих предприятий и обеспечить комплексное развитие путем создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, привлечь инвестиции и улучшить качество городской среды. Такие условия программы подразумевают тесное взаимодействие государственных, муниципальных, частных и общественных организаций, привлечение широкой аудитории к процессу формирования проекта.
Стоит отметить, что требования к участникам программы «Комплексное развитие моногородов» (приоритетная программа направления «Моногорода») стали ещё более жёсткими. Как отметил и.о. главы Адми- нистрации города С.М. Клименок, для того, чтобы получить государственную поддержку, необходимо тщательно подготовить проект, выполнить большой объём сопутствующей работы. Сейчас муниципалитет проходит начальные этапы – в адрес консалтингового бюро «Стрелка» направлена анкета моногорода (на основании анкетных данных будут разработаны рекомендации по благоустройству территорий монопрофильных образований), в Фонд развития моногородов - паспорт моногорода, в котором обозначены основные компоненты программы. По каждому из них инициатор должен разработать «дорожную карту», объективно оценить сроки исполнения и возможный результат, определить меру поддержки, которой предполагается воспользоваться. Таких мер предусмотрено 106, например, софинансирование расходов по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов, целевые займы под 5% годовых для реализации проектов, направленных на внедрение передовых технологий и создание новых продуктов или организацию импортозамещения и т.д. Все эти данные будут закреплены в паспортах проектов, будут назначены лица, ответственные за выполнение целевых показателей.
Сроки выполнения мероприятий в рамках каждого этапа четко определены. Так, до 2 декабря моногородам рекомендовано представить проекты программ развития. Но это не значит, что процесс формирования программы завершён – до момента утверждения её можно дополнять. Поэтому сейчас предпринимателям и предприятиям предлагается оценить возможность использования государственных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов на территории города. Предложения для разработки проекта программы можно направлять в формате «Паспорт инвестиционного проекта» в электронном виде по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с указанием темы сообщения «Предложение к плану развития моногорода», либо на бумажных носителях по адресу ул. Героев Труда, 38, Администрация города Усть-Илимска, каб.506. Телефоны для справок: 98-238, 98-239. Подробная информация, форма паспорта и данные о едином перечне мер поддержки моногородов размещены на официальном сайте Администрации города в разделе «Поддержка предпринимательства».
Кроме того, жители города могут принять участие в социологическом исследовании, которое проводит Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Иркутской области. Исследование организовано в интересах рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, оно поможет в полной мере оценить потенциал нашего города, потребности и нужды его жителей. И, что не менее важно, результаты учитываются при рассмотрении вопроса об отнесении города к той или иной категории моногородов. В 10-х числах декабря специалисты прибудут в город, до этого времени респондентам предлагается ответить на вопросы анкеты, оценить собственное материальное положение и принадлежность к той или иной социальной группе, уровень безработицы в городе, обозначить наиболее острые проблемы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, выразить свой взгляд на способы улучшения социально-экономической ситуации.

Елена Разуваева,
Газета «Усть-Илимск официальный»

 
Баннер