Главная Новости, события Депутаты Городской Думы обсудили изменения в Устав Усть-Илимска

Депутаты Городской Думы обсудили изменения в Устав Усть-Илимска

Печать

Изменения в Устав города Усть-Илимска рассмотрели депутаты Городской Думы в рамках рабочего заседания постоянной комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью 21 ноября.

 


Заведующая сектором правовых экспертиз муниципальных правовых актов правового управления Администрации города Людмила Тетеревская доложила депутатам о корректировках, которые уже обсуждались на публичных слушаниях. В основном они касались приведения городского Устава в соответствие с нормами федерального законодательства. Кроме того, предлагалось расширить перечень лиц, имеющих право на временное исполнение полномочий мэра города на период его отсутствия, и включить управляющего делами, а также руководителей постоянно действующих исполнительных органов. В ходе данной процедуры были внесены два предложения от экспертов: принять проект решения в предложенной инициатором редакции (набрало большинство голосов от числа зарегистрированных участников слушаний) и исключить из проекта документа пункт о расширении полномочий (его поддержало менее половины участников). Стоит отметить, что решение, принятое на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер.
При обсуждении данного вопроса на комиссии депутаты усомнились в целесообразности внесения изменений в статью 36 Устава города (о временном исполнении полномочий мэра города) и большинством голосов одобрили исключение этой поправки из проекта решения.
По второму вопросу в повестке заседания выступил председатель комиссии Арсений Чихирьков. Он озвучил инициативу пяти коллег о внесении изменений в Устав города и назначении в связи с этим публичных слушаний на 12 часов 16 декабря 2016 года в кабинете Администрации города №100.
Суть поправок сводится к следующему: заседание Городской Думы может быть правомочным, если на нем присутствует не менее 11 депутатов; подписание мэром города решений, принимаемых Городской Думой, только нормативного характера; наделение полномочиями депутата Законодательного Собрания Иркутской области по внесению проектов для обязательного рассмотрения Городской Думой.
Из всех предложенных новаций народные избранники завели спор только по одному моменту - о количественном составе правомочности заседаний Думы. Если сейчас на заседание должны прийти две трети от общего количества депутатов (14), то согласно новой редакции - 50 процентов плюс один голос от количества народных избранников (11). Сторонники данного изменения ссылались на то, что данная поправка позволит депутатам принимать необходимые решения даже в том случае, если кто-либо не сможет по различным причинам прийти на заседание Городской Думы. Между тем, эта норма не противоречит федеральному закону №131 и действует в большинстве муниципалитетов Приангарья.
Противники данного изменения апеллировали к защите интересов избирателей. Если в отсутствие девяти депутатов будут приняты какие-то серьезные решения, получится, что около тридцати тысяч горожан будут ущемлены в своих правах. Оппоненты настаивали, что данная поправка носит весьма спорный характер, и может привести к плачевным последствиям в будущем.
На голосование было выдвинуто два предложения – вынести на публичные слушания проект решения за исключением пункта, меняющего количественный состав кворума заседаний Городской Думы, и представить в исходной редакции. Второе предложение было одобрено большинством голосов.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер