Главная Новости, события На заседании Городской Думы депутаты назначили дату публичных слушаний по внесению изменений в Устав города

На заседании Городской Думы депутаты назначили дату публичных слушаний по внесению изменений в Устав города

Печать

Внеочередное заседание Городской Думы состоялось 22 ноября, в повестке которого было включено восемь вопросов. По предложению председателя представительного органа депутаты включили пункт «разное».

Началось заседание с торжественного момента. Председатель Городской Думы Виталий Перетолчин вручил мандаты депутатам восьмого созыва Молодежного парламента, а затем были подписаны соглашения о сотрудничестве. Далее народные избранники приступили к рассмотрению проектов решений, большинство из которых были одобрены единогласно. Так, шесть кандидатур утверждены на присвоение звания «Ветеран города Усть-Илимска» и одна кандидатура – на звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

Управление физкультуры, спорта и молодежной политики обрело Положение в новой редакции, дающее более широкие возможности для участия в развитии школьного, массового спорта и др. Из Перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, кроме субъектов малого и среднего предпринимательства, используемого в целях предоставления во владение/пользование на долгосрочной основе, было исключено нежилое здание, расположенное по Усть-Илимскому шоссе, часть которого занимает городской архив. Назначены публичные слушания по проекту бюджета города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов на 14 часов 16 декабря 2016 года в здании Администрации города, кабинет №100.

Два вопроса повестки дня, касающиеся внесения изменений в Устав города, оказались дискуссионными. Первый проект поправок исходил от Администрации города и уже прошел процедуру публичных слушаний, в итоговый документ которых вошли два предложения экспертов – принять документ в предложенной редакции и исключить из проекта решения пункт о расширении перечня лиц, имеющих право временно исполнять полномочия мэра города на период его отсутствия. Первое предложение получило одобрение большинства голосов от числа зарегистрированных участников слушаний. На профильной комиссии депутаты, наоборот, приоритет отдали второму предложению. Однако на заседании Городской Думы и этот вариант не набрал квалифицированного большинства народных избранников – 14 голосов.

Еще один проект решения о внесении изменений в Устав инициировали пятеро депутатов. Они предложили считать правомочными заседания представительного органа, если на нем присутствует не менее 11 человек (сейчас необходимо быть 14-ти); привести в соответствие с федеральным законодательством пункт о согласовании с мэром города решений только нормативного характера; включить в круг лиц, имеющих право вносить проекты решений на рассмотрение Городской Думой депутата Законодательного Собрания Иркутской области, избранного по одномандатному избирательному округу, избранному на территории муниципального образования город Усть-Илимск. Из предложенных корректировок только первая вызвала бурную полемику как на заседании профильной комиссии, так и на заседании Городской Думы. По мнению противников данной инициативы избиратели девяти округов будут ущемлены в своих правах, а знаковые для города решения будут принимать всего 11 депутатов. Сторонники новшества отметили, что снижение кворума не позволит некоторым народным избранникам саботировать заседания Городской Думы, и, наоборот, подстегнет их к добросовестному исполнению своих депутатских обязанностей. Кроме того, норма «половина плюс один» закреплена федеральным законом №131 о местном самоуправлении. В ходе дискуссии по данному вопросу поступило два предложения: назначить публичные слушания и отложить рассмотрение данного проекта решения. Первое предложение было одобрено 11 депутатами. Таким образом, публичные слушания по внесению вышеуказанных поправок в Устав города состоятся 16 декабря 2016 года в 12 часов в каб.№100 Администрации города.

В рамках раздела «разное» Виталий Перетолчин озвучил ответ правительства Иркутской области на обращение усть-илимских депутатов о выделении дополнительного финансирования капитального ремонта городских автомобильных дорог на 2017 год – пр. Мира, ул. 50 лет ВЛКСМ.

Как следует из ответа, для получения субсидий из областного Дорожного фонда муниципалитеты должны подать документы в профильное министерство до 1 декабря 2016 года. Согласно положению о предоставлении субсидий учитывается, насколько своевременно муниципалитеты подали сведения об использовании средств из муниципальных дорожных фондов. От Усть-Илимска такие сведения за 1 и 2 кварталы текущего года не поступали.

Председатель Городской Думы направил ответ регионального правительства в адрес мэра города и выразил надежду, что мэрия данный вопрос отработает в полной мере.

Аппарат Городской Думы