Главная Новости, события Вопрос о повышении зарплаты выборным должностным лицам города депутаты пока отложили

Вопрос о повышении зарплаты выборным должностным лицам города депутаты пока отложили

Печать

21 ноября на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам депутаты Городской Думы обсудили три вопроса.

В первую очередь одобрили назначение публичных слушаний по проекту решения Городской Думы «О бюджете города Усть-Илимска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Процедура публичных слушаний назначена на 14 часов 16 декабря 2016 года в кабинете №100 Администрации города.

 

Далее народные избранники рассмотрели вопрос о повышении зарплаты лицам выборных должностей – мэру города, председателю Городской Думы и депутату на освобожденной основе. Как пояснил заместитель начальника Финансового управления Администрации города Евгений Русаков, проект решения подготовлен в целях приведения муниципального правового акта в соответствие с постановлением правительства Иркутской области.
Народные избранники неоднозначно отреагировали на предложение о повышении зарплаты выборным лицам органов местного самоуправления. Татьяна Каленюк высказалась категорически против и предложила на Думе данный проект решения не рассматривать. Семеро коллег ее поддержали, но следом поступило второе предложение – отложить вопрос до рассмотрения проекта бюджета города на 2017 год. Его одобрили 16 депутатов.

Безусловно, тема пополнения бюджета города – одна из самых насущных. В сентябре 2016 года депутаты давали поручение Финансовому управлению Администрации города выявить резервы по увеличению доходной базы. Путь был найден вполне тривиальный (по предложению межрайонной налоговой инспекции) – увеличить значение показателя А на 0,5 при расчете корректирующего коэффициента К2. В рублях это будет выглядеть так: для предпринимателей, работающих в сфере ремонта и строительства жилья и других построек, сумма ЕНВД в квартал увеличится на 1357 рублей, а занятых в сфере ритуальных услуг – на 24467 рублей. В общей сложности прогнозируется пополнение бюджета города на пять млн. рублей. Между тем, ранее в Городскую Думу поступало обращение от предпринимателей с просьбой о снижении коэффициента К2.

Стоит отметить, что сумма исчисленного налога на вмененный доход в бюджет города составила в 2014 году 118 млн. рублей, а в 2015 году – 129 млн. рублей. Пополнение произошло за счет увеличения коэффициента К1, который ежегодно утверждается Министерством экономического развития РФ. Вместе с тем, величина этого коэффициента не меняется с 2015 года, и останется неизменной в 2017 году. Не увеличивался последние три года и коэффициент К2.

В то же время число плательщиков по ЕНВД сократилось в Усть-Илимске за последние два года: с 1956 в 2014 году до 1854 в 2015 году. Народные избранники предположили, что увеличение К2 может больно ударить по представителям малого и среднего бизнеса, что в конечном счете приведет к увеличению финансовой нагрузки на плечи всех горожан. Поэтому от депутатов-предпринимателей поступило предложение не рекомендовать к рассмотрению Городской Думой предложения МИФНС №9 по Иркутской области об увеличении корректирующего коэффициента базовой доходности К2 при расчете суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер