Главная Культура Открылась музейная экспозиция «Лесная индустрия Усть-Илима»

Открылась музейная экспозиция «Лесная индустрия Усть-Илима»

Написать письмо Печать

18 ноября в Краеведческом музее состоялось открытие экспозиции «Лесная индустрия Усть-Илима». Дата выбрана неслучайно – в этот день 37 лет назад на целлюлозном заводе, входящем в состав производственного объединения «Усть-Илимский ЛПК», прошла первая варка целлюлозы.

Новая экспозиция включает в себя несколько разделов и в каждом представлены экспонаты, документы, фотографии, отображающие историю, становление и сегодняшний день комплекса.
На праздничное мероприятие были приглашены молодые работники предприятия и ветераны производства. Специально для молодёжи музейщики провели небольшой экскурс в историю строительства города и лесопромышленного комплекса, начиная с августа 1968 года, когда министерством целлюлозно-бумажной промышленности было утверждено технико-экономическое обоснование на строительство УИ ЛПК. А в июле 1972 подписано соглашение между СССР и странами СЭВ о совместном строительстве целлюлозного завода.

Музейщики представили гостям мультимедийный фильм о первых руководителях комплекса, фотографии которых представлены в новой экспозиции и в портретной галерее Почётных граждан города. Показали дипломы, вымпелы, Почётные грамоты, ставшие свидетелями трудовых свершений. Подробно рассказали о первой варке целлюлозы. Презентуя экспозицию, музейные работники предложили гостям подержать в руках первую целлюлозу, а свидетель той варки Валерий Бачин поделился своими ощущениями и воспоминаниями об этом историческом событии.

Одним из центральных экспонатов экспозиции являются фотография, на которой строители и монтажники передают символический ключ от первого пускового комплекса эксплуатационникам, и сам ключ. И на открытии экспозиции герой памятной фотографии Валерий Третьяков, бригадир монтажников треста «Гидромонтаж» предложил подержать этот ключ сегодняшнему директору ЛПК Сергею Евгеньевичу Сизову. На открытии экспозиции «Лесная индустрия Усть-Илима» звучало много воспоминаний от ветеранов комплекса. И эти воспоминания стали тоже важной составной частью музейной экспозиции – ценным историческим материалом, который в дальнейшем ляжет в основу музейных экскурсий.

Создать праздничное настроение гостям вечера создавали Юрий Бобошко, творческие коллективы ДК «Дружба» - ансамбли «Сибирь» и «Фолк Фреш», педагоги школы искусств № 2.

 




Яндекс.Метрика