Главная Культура Усть-Илимские игрушки достойны похвалы

Усть-Илимские игрушки достойны похвалы

Написать письмо Печать

История народной игрушки берет свое начало в глубокой древности. На протяжении веков она изменялась вместе со всей народной культурой, впитывая в себя национальные особенности и своеобразие. В старину основным материалом для изготовления игрушек были дерево, солома, глина, лен, мох, еловые шишки и другие природные материалы. С развитием технического прогресса их вытеснили современные, искусственные. Были времена, когда о народной игрушке почти забыли или использовали лишь как сувениры. Но все меняется.

Нынешние умельцы вновь обратились к народным традициям. Сегодня востребованы и обрели ценность игрушки, сделанные вручную. Народные мастера возрождают прикладное творчество. Одним из направлений, получивших второе рождение, в том числе и в Иркутской области, стала народная кукла. Четвертый раз в Зиминском районе прошел областной фестиваль мастеров и любителей декоративно-прикладного творчества, в рамках которого проводится конкурс «Игрушка, рожденная сердцем». Устьилимцы впервые приняли участие в мероприятии.

Школу искусств №2 представляли Наталья Зинченко и Елена Волк. Опытные ремесленники состязались в конкурсе в режиме реального времени, когда игрушка рождалась на глазах у зрителей. Соревнования шли среди мастеров, работающих в самых разных техниках – кто-то шил куклу из тряпочек, кто-то плел из соломы, кто-то резал из дерева. В это время Наталья Зинченко давала мастер-класс по росписи для новичков. По окончании мастер-класса Наталья Гарольдовна присоединилась к конкурсантам, догнала их и, на удивление всем и самой себе, стала победителем, заняв первое место. Мастера привезли в Зиму работы, которые участвовали в выставке-конкурсе «Я родом из территории творчества». Наталья Гарольдовна завоевала диплом первой степени. Второе место жюри присудило Елене Волк.

По мнению мастериц росписи, после поездки они по-новому посмотрели на игрушки и решили приложить усилия, чтобы развивать именно это направление. Ведь возможностей для этого – множество.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом
Школы искусств №2 Тамара Беловодова

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика