Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

В первую очередь - лифты

Написать письмо Печать

С 1 сентября 2014 по 1 ноября 2016 года жители Усть-Илимска перечислили в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области 163 млн 776 рублей из требуемых 320 млн 477 тысяч 522 рублей. Общая собираемость по городу составила 50,86%. Сегодня известно, в каких домах в новом году запланирован ремонт и какие именно работы должны быть выполнены.

В программе 2017 года обозначены 12 усть-илимских МКД. Правда, в шести из них мероприятия ограничатся подготовкой к ремонту - проектированием работ и экспертизой проекта, непосредственно же ремонт начнётся в 2018 году. В числе таких МКД – дома №№20 и 29 по улице 50 лет ВЛКСМ, №19 по улице Генералова, №3 по улице Ленина, №16 по улице Наймушина и №6 по улице Чайковского. В зависимости от этажности дома и его инженерной оснащённости, стоимость проектирования и экспертизы колеблется от 223,9 тысяч рублей (Генералова, 19) до 940,6 тысяч рублей(Наймушина, 16). В остальных домах по списку пройдут также первоочередные, особо важные ремонтные работы. Так, к концу 2017 года должны быть заменены по 5 лифтов в домах на улице Белградская, 4 и проспекте Дружбы Народов, 42, один лифт по проспекту Дружбы Народов, 44 и по 7 лифтов в домах на проспекте Дружбы Народов, 48 и Мира, 17. Кроме того, дом по улице Школьная,3, капитальный ремонт которого в 2014 году не учёл плохого состояния кровли, может рассчитывать на её замену в 2017 году. Общий объем средств, которые Фонд планирует выделить на все перечисленные мероприятия, оценивается в сумму свыше 59 млн рублей.
Ориентировочно до 7 февраля 2017 года собственникам помещений в данных многоквартирных домах нужно провести общие собрания, рассмотреть и утвердить решением собрания перечень работ по капитальному ремонту, смету расходов на него, сроки проведения и источники финансирования, а самое главное - определить лицо, которое будет уполномочено участвовать в приёмке работ. Если собственники не реализуют перечисленные права, то в соответствии с требованиями действующего законодательства муниципалитет издаст правовой акт на основании предложений регионального оператора. Информация о необходимости проведения общих собраний, согласования смет предстоящих работ и назначения ответственного лица доведена до собственников помещений через управляющую организацию «УИ ЖКХ-2008». И только жителям дома №17 по проспекту Мира стоит пока повременить – дело в том, что в смете, представленной Фондом капитального ремонта по их дому, указано неточное количество лифтов и, соответственно, неточная стоимость замены. Сейчас сотрудники департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города ждут ответа и достоверных данных от Фонда. Помимо этого, они обратились с просьбой включить в программу на 2017 год замену трёх лифтов в доме по улице Мечтателей,40, а также рассмотреть возможность технического обследования общего имущества дома по улице Генералова,19.

Елена Разуваева,
газета «Усть-Илимск официальный»

 
Баннер