Главная Культура День Сибири

День Сибири

Написать письмо Печать

День Сибири или День Благодарения Сибири – это праздник всех народов, населяющих Сибирь. Появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер. Праздник День Сибири отмечался по всей России с 1881 года весело и торжественно. Начинался с крестного хода и благодарственных молебнов и заканчивался народными гуляньями - с плясками и ярмарками. Вплоть до конца 1919 года в этот день проводились собрания интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых обсуждали достижения и нужды Сибирского края. После Гражданской войны эта добрая традиция была утрачена. Она стала возрождаться в сибирских городах только в последние годы.

8 ноября сотрудники библиотеки искусств приняли участие в празднике «День Сибири», который организовал Байкальский Государственный университет. Для студентов и преподавателей была подготовлена интерактивная выставка-викторина «Сибирь моя, моя любовь». Выставка состояла из 3-х разделов: «С любовью к Сибири», «На Иркутском меридиане», «Усть-Илим на далёкой таёжной реке…».
Каждый раздел экспозиции содержал интересные факты об истории, политике, культуре и природе Сибири, о людях, которые прославили её своими выдающимися достижениями в области литературы, кинематографии, музыки. На выставке также был представлен материал об удивительных памятниках архитектуры Сибири, музеях и театрах родного края.

Участники выставки-викторины были заинтригованы вопросами: «Назовите старинный город Иркутской области название, которого в переводе с бурятского означает «вина», «проступок», а на русском языке обозначает время года?», «Как называлась бывшая столица Сибири?», «Какой самый большой остров на Байкале?», «Чьё имя носит Иркутский областной художественный музей?». Ответы на эти и другие вопросы интерактивной викторины «Знаешь ли ты свой край» студенты университета находили в книгах, журналах, альбомах, экспонирующихся на выставке. За правильные ответы участникам викторины вручались книжные закладки с местными достопримечательностями, портретами известных людей, которые прославили Иркутскую область.

Выставка-викторина «Сибирь моя, моя любовь» значительно пополнила знания студентов о Сибири, об Иркутской области и привлекла внимание преподавателей.

Е. В. Виноградова, главный библиотекарь библиотеки искусств

 
Баннер