Главная Новости, события Депутаты Городской Думы внесли свои предложения в проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года

Депутаты Городской Думы внесли свои предложения в проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года

Печать

9 ноября депутаты Городской Думы города Усть-Илимска в рабочем порядке обсудили проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

Стоит отметить, что данный документ, разработанный региональным министерством социального развития, получил ряд замечаний депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и был отправлен на доработку. Коррективы будут внесены с учетом поедложений муниципалитетов.

В ходе обсуждения данного документа усть-илимские парламентарии рассмотрели и одобрили предложения, подготовленные Финансовым управлением Администрации города. Так, приоритетное значение должна получить стратегическая задача по обеспечению высоких темпов экономического роста. В стратегии же она занимает лишь третье место. Наряду с развитием сети автомобильных дорог, обеспечивающих выход на восточные районы Красноярского края, нужно развивать северо-восточное направление – строительство автодороги Усть-Илимск-Ванавары круглогодичного использования. Это будет способствовать дальнейшему развитию лесопромышленного комплекса и освоению месторождений полезных ископаемых. Предусмотрено строительство железнодорожной ветки «Усть-Илимск-Непа», но не определено точное направление - на Усть-Кут или Якутск, а также не конкретизированы перспективы строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, в рамках развития транспортно-логистического комплекса региона отсутствует информация о капитальном ремонте автодороги Братск-Усть-Илимск, а также не учтено развитие Усть-Илимского аэропорта.

Вызвало недоумение у депутатов и территориальное деление Приангарья. Так, Усть-Илимск отнесен в группу с Катангским районом. Впрочем, некоторые депутаты отчасти согласились с подобным распределением, поскольку прежнее соотнесение Усть-Илимска в одну зону с Братском ставило наш город в невыгодное положение.

В то же время, отсутствие инфраструктуры между Усть-Илимском и Катангским районом делает практически невозможным разработку железных руд и калийных солей, предусмотренных в стратегии. При этом наша территория богата месторождениями каменного и бурого углей, но их использование почему-то не нашло отражения в документе.

Все замечания и предложения к стратегии-2030 были направлены в адрес Законодательного Собрания Иркутской области.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер