Главная

В Краеведческом музее впервые отметили День почетного гражданина города

Написать письмо Печать

1 ноября в Краеведческом музее впервые отмечался праздник – День почетного гражданина города. Идея установить в городском календаре знаменательных событий новую дату родилась в стенах музея год назад, когда сюда пришли отметить очередную годовщину создания ВЛКСМ ветераны комсомола. Инициатива нашла поддержку у депутатов Городской Думы и мэра города, который и подписал постановление об учреждении нового праздника.

Стоит отметить, что дата – 1 ноября – была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1979 году высокое звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска» было присуждено впервые композитору Александре Пахмутовой. Благодаря ее песне «Письмо на Усть-Илим» наш молодой город зазвучал на всю страну и поманил многих в дорогу за романтикой.

С тех пор высокого звания были удостоены 32 человека, которые внесли большой вклад в становление и развитие Усть-Илимска. Многих уже нет с нами, кто-то покинул город, но 10 почетных граждан хранят любовь и верность усть-илимской земле. В этот знаменательный день они были почетными гостями на празднике – Н.Д. Бахман, В.А. Ванеев, Н.П. Грищук, И.П. Демьяник, Н.А. Линьков, Н.В. Лобова, Н.М. Прокопенко, Н.Я. Пурисов, А.И. Саенко, Л.И. Туровская.

Никто не был забыт, о каждом из 32 награжденных коротко, но содержательно рассказали ведущие мероприятия. Теплые воспоминания «почетников» о том, как строился молодой город, давали возможность всем присутствующим прочувствовать дыхание ушедшей эпохи. В музейном зале современности в новом исполнении открылась портретная галерея, посвященная почетным гражданам города. Украсили праздник музыкальные выступления учащихся школы искусств №2.
Поздравить виновников торжества пришли мэр города Вакиль Тулубаев, депутаты Городской Думы Виталий Перетолчин, Елена Баженова, Арсений Чихирьков, руководители различных учреждений города и района.

«День почетного гражданина – очень важный и нужный праздник. И нужен он в большей степени для молодых, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось людьми, благодаря которым появился наш город. Вы достойный образец для подражания, низкий вам поклон за ваш труд. Крепкого вам здоровья, благополучия, долгих лет жизни, любви и уважения не только ваших близких, но и всех жителей города», - поздравил почетных гостей председатель Городской Думы Виталий Перетолчин.

Депутат Елена Баженова обратилась к почетным гражданам с такими словами: «Я росла вместе с городом, и понимаю, что его строительство – это подвиг советского народа. Каждый из вас – легенда. Ваша трудовая биография – это богатейший материал, на котором можно воспитывать подрастающее поколение. Спасибо вам за ваш трудовой подвиг, за ту жизнь, которую вы прожили и живете дальше, потому что вы – те маяки, на которые стоит равняться». Затем депутаты вручили почетным горожанам цветы, любезно предоставленные их коллегой Ольгой Артюшенко.

Слова поздравлений, торжественные речи звучали не раз в этот день. Были и улыбки приятных воспоминаний и тихая грусть об ушедших. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кого уже нет с нами. Завершился праздник дружным исполнением знаковой для города песни «Письмо на Усть-Илим» и чаепитием в музейной кают-компании.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер




Яндекс.Метрика