Главная Полезная информация О порядке защиты граждан от неправомерных методов взыскания платежей.

О порядке защиты граждан от неправомерных методов взыскания платежей.

Написать письмо Печать

03.07.2016г. вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2016г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.07.2016, в «Собрании законодательства РФ», 04.07.2016, N 27 (Часть I), ст. 4163, в «Российской газете», N 146, 06.07.2016), которым устанавливаются ограничения на деятельность коллекторских организаций, в том числе связанную с неправомерными методами взыскания платежей.

Вышеуказанный закон, в том числе ограничивает общение коллектора с должником. Устанавливается максимальное количество звонков и СМС-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и в выходные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени. Коллекторам запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Кроме того, законом установлено, что все коллекторы должны состоять в реестре, который ведется уполномоченным правительством органом исполнительной власти. Уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн. рублей, а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.

В законе также указано, что коллекторам запрещено применять физическую силу, угрожать должникам, причинять вред здоровью, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Коллекторам также запрещено взаимодействовать с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Штраф за нарушение регламента взаимодействия с должником увеличен в 10 раз — до 2 млн рублей.

Заместитель начальника правового отдела
Администрации города Усть-Илимска Л.А. Езова

 




Яндекс.Метрика