Главная

Депутаты заслушали информацию о мерах социальной поддержки и об итогах подготовки школ к учебному году

Написать письмо Печать

24 октября на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам под председательством Галины Березовской народные избранники рассмотрели два вопроса.

Об адресности мер социальной поддержки региональных льготополучателей доложила директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Тамара Горобец. Она сообщила народным избранникам, что на уровне региона принята новая мера социальной поддержки на 2017-2019 годы – ежегодная денежная выплата для подготовки к школе в размере трех тысяч рублей. Право на ее получение имеют семьи, в которых доход ниже прожиточного минимума, трое и более детей обучаются в образовательных учреждениях, родители трудоустроены либо признаны безработными. Кроме того, Тамара Михайловна поблагодарила депутатский корпус за участие в ежегодной акции «Скоро в школу», организованную подведомственным ей Управлением. Благодаря этому удалось обеспечить детей школьными принадлежностями и формой.

За девять месяцев текущего года на социальную поддержку граждан направлено 298,5 млн. рублей. Большую часть составляет денежная компенсация за жилищно-коммунальные услуги – 118,7 млн. рублей. С середины 2016 года производится компенсация расходов на уплату взносов в Фонд капитального ремонта МКД гражданам 70 лет в размере 50%, гражданам 80 лет и старше – 100%.

Особое внимание народных избранником Т.М. Горобец заострила на теме компенсации за проезд по межгороду, дачным и городским маршрутам. Год от года суммы, возмещаемые перевозчикам, растут. Острый дефицит областного бюджета заставил региональное министерство тщательнее анализировать расходование средств. В связи с этим в первом полугодии 2016 года в Ангарске провели эксперимент, во время которого учитывалась каждая поездка льготополучателя, так как в городском автотранспорте установлены считывающие устройства. Результаты эксперимента были ошеломляющими. За первое полугодие 2015 года Ангарск получил 65 млн. рублей за единый проездной билет, а за аналогичный период 2016 года – всего 23 млн. рублей, поскольку реальное количество использованных проездных билетов оказалось вдвое меньше.

Тамара Михайловна подчеркнула, что специалисты Управления ежедневно дежурят в кассовых центрах с целью мониторинга ситуации, проводят встречи с гражданами, ведут разъяснительную работу. В целом население с пониманием отнеслось к нововведению, при том, что в 16 областях России изначально было ограничение поездок, а в 10 регионах для федеральных льготников – чернобыльцев, инвалидов – вообще не существует никаких поблажек.

Стоит отметить, что в связи с ограничением поездок наиболее уязвимыми оказались мамы детей-инвалидов, обучающихся в коррекционной школе. Для сопровождения детей в учебное заведение и обратно им приходится совершать более 30 поездок в месяц. К решению этой проблемы Тамара Михайловна попросила подключиться и депутатов, чтобы решить вопрос с доставкой учащихся.

А вот у взрослых инвалидов-колясочников и граждан старше 80 лет, ограниченных в передвижении, теперь проблем с визитом в различные учреждения города и района не будет. С помощью благотворительного фонда «Илим-Гарант» приобретен специальный автомобиль с подъемником. Правда, использование этого автотранспорта будет платным – 5 рублей за километр, поездка по городу, например, в поликлинику обойдется в 25-30 рублей.

В завершение своего выступления Т.М. Горобец отметила, что все меры социальной поддержки осуществляются своевременно и в полном объеме.

Затем об итогах подготовки школ к новому учебному году рассказала депутатам начальник Управления образования Любовь Пронина. Приемку образовательных учреждений осуществляла межведомственная комиссия с участием заместителя межрайонного прокурора. Особое внимание уделялось таким аспектам, как противопожарная безопасность, антитеррористическая защищенность, обеспеченность оборудованием, инвентарем и т.д. Любовь Афанасьевна отметила, что в рамках подготовки к учебному году выполнен большой комплекс работ, в том числе в ряде школ частично отремонтированы классы от пола до потолка, в остальных классах произведен косметический ремонт. Тем не менее, по каждой школе Роспотребнадзор выдал письменные замечания. С целью их устранения составлены планы компенсирующих мероприятий.

В заключение Любовь Пронина добавила, что по сравнению с другими школами области наши выглядят очень даже неплохо. Но есть жесткие санитарные требования, которые необходимо выполнять, поэтому уже сейчас началась работа по подготовке к следующему учебному году.

Депутаты приняли эту информацию к сведению.

Аппарат Городской Думы

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика