Главная Культура Литературный салон Карамзиных приглашает…

Литературный салон Карамзиных приглашает…

Написать письмо Печать

18 октября в Центральной городской библиотеке прошел третий этап проекта «Карамзинские чтения».

Чтобы «окунуться» в эпоху Н.М. Карамзина, гости библиотеки были приглашены в импровизированный литературный салон XIX века. В Петербурге того времени было много салонов, но именно литературный салон Карамзиных славился своей уникальностью, особенностью.

Выставка-инсталляция, расположенная в фойе библиотеки, смогла рассказать посетителям о салонной жизни Петербурга, ведь салоны того времени собирали много знаменитых и талантливых людей, раскрывали новые таланты.

Хозяйка салона, Екатерина Андреевна Карамзина встречала гостей чаем и угощением, которое славилось на весь Петербург, а именно тартинками. В салоне присутствовали постоянные гости – писатели Н.В. Гоголь и В.Ф. Одоевский, художник Г.Г. Мясоедов и прекрасная поклонница Елена Николаевна.

Все присутствующие играли в литературные игры, как это было заведено в салонах XIX века. Гости сочиняли сказки, собирали из фрагментов полотна знаменитых художников, написанных после прочтения произведений Н.М. Карамзина, декламировали его стихи. Чтобы проникнуться духом сентиментализма, участники искали чувственные слова в его произведениях.

До конца проекта осталось два этапа. Следующий этап «Такой разный Карамзин», а именно квест-игра, пройдет в ноябре. Этот этап раскроет всем присутствующим Н.М. Карамзина как путешественника.

А в декабре состоится завершающая игра «Алфавит истории», где все участники проекта смогут показать свои знания, полученные в течение года.

Ждем вас в библиотеке! До новых встреч!

А.Н.. Коногорова, главный библиотекарь

 
ВостСибМедЖАСО