Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

В городе примут дополнительные меры по отлову безнадзорных животных

Написать письмо Печать

21 октября в Администрации города под председательством мэра В.К. Тулубаева прошло межведомственное совещание по ситуации с безнадзорными животными в Усть-Илимске.

Основной причиной проведения совещания стало увеличение количества безнадзорных животных на территории города. Подобная обстановка наблюдается ежегодно в осеннее время, когда заканчивается дачный сезон и наступают холода. Главным «поставщиком» бездомных собак остаются недобросовестные граждане, решившие избавиться от них: дачники, владельцы гаражей, автостоянок. Однако привлечь их к ответственности в большинстве случаев не представляется возможным, трудно доказать принадлежность того или иного животного владельцу. По мнению директора НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико», исполнителя муниципального контракта по отлову, транспортировке и передержке безнадзорных животных Светланы Бульбук, единственный способ решить эту проблему кардинально – в руках законодателя:
- Только обязательное чипирование домашних животных, стерилизация и введение налога на животное позволит контролировать численность безнадзорных собак. Если хозяин не хочет стерилизовать животное, он должен считаться заводчиком и платить налог. А если выгнал животное на улицу – нести за это ответственность. В противном случае, из года в год придётся расходовать средства на отлов и передержку безнадзорных животных, а их популяция будет только расти. Такая картина наблюдается сейчас в Усть-Илимске, несмотря на то, что в «Хатико» отловленные животные проживают постоянно либо им находят новых, ответственных хозяев. Мы не раз выходили с инициативой о чипировании, но дело пока так и не сдвинулось с мертвой точки.
По этой причине муниципалитету приходится бороться не с причиной проблемы, а с её следствием. Как подчеркнул мэр города В.К. Тулубаев, основной задачей является обеспечение безопасности жителей города, и необходимо принять все меры по отлову безнадзорных животных. Согласно данным мониторинга за 3 квартал текущего года, на территории города находится порядка 169 безнадзорных собак. В департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города и ЕДДС города с начала года по 21 октября поступило 223 сообщения о нахождении собак в городской черте, угрозе нападения и нападениях животных. Но стоит отметить, что не все жалобы затрагивают безнадзорных животных – агрессивные домашние собаки нередко несут серьёзную угрозу. Полномочий и средств на отлов такого животного у местных властей нет, но привлечь его хозяина к ответственности могут сами граждане, обратившись с заявлением в органы полиции. Ущерб, причинённый животным, обязан возместить его владелец. И это обстоятельство способно призвать к порядку тех заводчиков, чьи четвероногие находятся на самовыгуле.
Сейчас перед муниципалитетом стоит вопрос, как изыскать дополнительные средства на выполнение мер по отлову безнадзорных собак в ближайшее время. Рассматривается возможность использования средств резервного фонда. На 2016 год из бюджета Иркутской области Усть-Илимску на отлов 150 животных была выделена субвенция в размере 603 700 рублей. Этих денег недостаточно: субвенция учитывает затраты не по всем необходимым мероприятиям, а её размер на следующий год утверждается по данным мониторинга за 3 квартал текущего года. То есть на 2017 год Усть-Илимск может рассчитывать на средства для отлова 169 собак. Если бы фактически количество безнадзорных животных оставалось неизменным, средства субвенции закрыли бы основную часть расходов. Но, как уже упоминалось, численность может расти как за счёт домашних собак, от которых избавились хозяева, так и за счёт потомства безнадзорных. В этом году «Хатико» приютил уже 211 безнадзорных собак, значительно превысив количество, предусмотренное контрактом.
Для того, чтобы составить приоритетный перечень участков и объектов, где нужно организовать отлов, принято решение о создании межведомственной рабочей группы под председательством директора МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций» О.И. Мартынова. Не секрет, что собаки чаще всего собираются там, где могут найти себе убежище и где их подкармливают сердобольные граждане. Управляющим организациям рекомендовано в кратчайшие сроки закрыть доступ в подвалы домов, находящихся у них на обслуживании. В первую очередь это касается двух домов в переулке Южный. Данный участок является одним из самых проблемных в городе - находящиеся на самовыгуле домашние животные бродят вперемежку с бездомными, не единичны случаи нападения на людей. Специалисты «Хатико» регулярно выезжают в Южный, но на место отловленных собак приходят другие. Возможно, именно с этого района начнёт обследование рабочая группа.
Для того, чтобы обстановка с безнадзорными животными в 2017 году могла стать менее напряжённой, финансовое управление и департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города готовят письмо в Правительство Иркутской области с просьбой об увеличении финансирования. Кроме того, муниципалитет имеет право за счёт собственных средств планировать мероприятия по отлову, транспортировке и передержке животных. Чтобы заложить данную статью расходов в бюджет города на 2017 год, департамент жилищной политики и городского хозяйства совместно с директором «Хатико» Светланой Бульбук проведут соответствующие расчёты и обоснования, исходя из численности животных, подлежащих отлову.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер