Главная Полезная информация Порядок и сроки уплаты имущественных налогов в 2016 году

Порядок и сроки уплаты имущественных налогов в 2016 году

Написать письмо Печать

- Какие новшества появились при уплате имущественных налогов?

- Имущественные налоги, как и ранее, уплачиваются на основе налоговых уведомлений, печать и рассылку которых централизованно производят подразделения ФКУ «Налог сервис», так что письма нашим налогоплательщикам могут приходить из других регионов.

В текущем году изменился порядок направления единого налогового уведомления. Пользователи «Личного кабинета» получат документы в электронной форме. Если гражданин желает их получать на бумажном носителе, он должен через данный сервис направить специальное уведомление об этом в налоговый орган, подписав его электронной подписью.

Налогоплательщикам, не зарегистрированным в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, налоговая инспекция направит уведомление по почте не позднее, чем за месяц до окончания срока уплаты налогов.

- Срок уплаты налогов изменился?

- С 2016 года законодательством установлен единый срок уплаты гражданами налога на имущество, транспортного и земельного налогов – не позднее 1 декабря.

- Кто является плательщиком имущественных налогов?

- Налоги уплачивают граждане, владеющие земельным участком, жилым домом, квартирой или комнатой, гаражом или машино-местом, единым недвижимым комплексом, объектом незавершенного строительства и другой недвижимостью, а также транспортными средствами.

- Как рассчитывается их сумма?

- Расчет налога производит налоговая инспекция на основании полученных данных о кадастровой или инвентаризационной стоимости объекта имущества с учетом ставки налога и имеющихся у гражданина льгот.

- Расчет налога на имущество за 2015 г. произведен исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости имущества?

- На сегодняшний день в Иркутской области не принят закон о переходе на взимание налога по кадастровой стоимости. Поэтому налоговая база в отношении объектов налогообложения установлена исходя из их инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент - дефлятор – 1,147.

– Основные категории лиц, которым предоставляются льготы.

- Например, полностью от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, инвалиды всех категорий, владеющие легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 100 л.с., а также в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 125 л.с. при условии, что с момента их выпуска прошло 7 лет и более.
Пенсионеры, имеющие такие же автомобили, уплачивают налог в размере 20% в отношении одного транспортного средства по своему выбору. За имеющиеся в собственности иные автомобили оплата налога происходит на общих основаниях. Льготы предоставляются также родителям, имеющим трое и более детей. Под льготное налогообложение попадают и другие транспортные средства.

От уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта каждого вида недвижимости освобождаются пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, имеющие стаж службы 20 лет и более и др.

Что касается земельного налога, льгота предоставляется ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, инвалидам с детства. Кадастровая стоимость находящихся в их собственности земельных участков уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей.

Льготы имеют заявительный характер, т.е. налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

- Должны ли родители уплачивать налог на имущество за своего несовершеннолетнего ребенка?

- Родители, усыновители или опекуны являются законными представителями несовершеннолетних детей. Если жилое помещение или иное имущество зарегистрировано на имя несовершеннолетнего ребенка, и он не имеет собственного дохода, родителям необходимо уплачивать налог от его имени.

- Может ли гражданин, не дождавшись вовремя официального письма, самостоятельно получить документы на уплату налогов в инспекции?

- Если письмо - уведомление вовремя не получено, следует обратиться в операционный зал (окно № 2) МИ ФНС России № 9 по Иркутской области по адресу: г. Усть-Илимск, пр. Дружбы народов, 84.

Но удобнее все же использовать «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для регистрации в сервисе нужно единожды обратиться с заявлением в любую инспекцию и получить пароль для входа в сервис, который необходимо будет поменять в течение месяца на личный. И тогда через Интернет в закрытом режиме вы сможете получать данные об объектах принадлежащего вам имущества, ставках и льготах налогов, начисленных и уплаченных суммах, распечатывать платежные документы или оплачивать налоги online.

- Гражданин хочет проверить начисленные суммы: где узнать ставки имущественных налогов?

- Подробную информацию об установленных в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе ставках и льготах по имущественным налогам можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru, или позвонив в Единый контакт центр по телефону: 8-800-22-222-22.

 




Яндекс.Метрика