Главная Новости Материнский капитал можно направить на реабилитацию детей-инвалидов

Материнский капитал можно направить на реабилитацию детей-инвалидов

Написать письмо Печать

Средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
Для использования средств материнского капитала по данному направлению к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд владелец государственного сертификата прикладывает следующие документы:
• документ, удостоверяющий личность (паспорт);
• ИПРА ребенка-инвалида;
• документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
• акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара,
• реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, на которые будут перечислены средства.
Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом:

Шаг 1. Обращение к лечащему врачу для направления на медико-социальную экспертизу. Товар или услуга, которую семья планирует приобрести за счет материнского капитала, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации т.к. у каждого специализированного товара имеются как показания, так и противопоказания.

Шаг 2. Прохождение медицинского освидетельствования и составления индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) для ребенка-инвалида или внесение изменений в уже имеющуюся программу. Компенсация стоимости средства реабилитации за счет материнского капитала возможна только в том случае, если на момент приобретения оно включено в ИПРА, а сама ИПРА действительна на день приобретения товаров или услуг.

Шаг 3. Приобретение средства реабилитации с сохранением всех сопутствующих платежных документов. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные/кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании.

Шаг 4. Подтверждение наличия приобретенного товара (для товаров, не услуг). Для этого семья должна обратиться в органы социальной защиты населения. Не позднее 5 дней после обращения представители органа соцзащиты придут к семье домой и составят акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

Шаг 5. Обращение в ПФР за компенсацией. Подать соответствующее заявление можно как через Пенсионный фонд, так и через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

ВАЖНО: Средствами материнского капитала могут быть компенсированы только расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги из соответствующего перечня товаров и услуг, необходимых ребенку-инвалиду.
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».
Получить онлайн-консультацию специалистов можно в открытой группе Отделения ПФР по Иркутской области в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/pfr_irkutsk

 
Баннер




Яндекс.Метрика