Главная Полезная информация ВСХП-2016: опрос завершён

ВСХП-2016: опрос завершён

Написать письмо Печать

В Иркутской области, как и во всей России, завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. С 1 июля по 15 августа переписчики заполнили 265,5 тыс. бланков переписных листов.

Было опрошено 2416 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и 67 индивидуальных предпринимателей (осуществляющих и не осуществляющих сельскохозяйственную деятельность), в своем распоряжении они имеют соответственно 456 и 27 тыс. га земли соответственно. По сравнению с данными переписи 2006 года, общее количество фермеров уменьшилось на 799. Абсолютным лидером по количеству КФХ является Куйтунский район, где числится 424 хозяйственника. Много хозяйств в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ольхонском, Иркутском, Нижнеудинском и Боханском районах.
Число личных подсобных хозяйств(ЛПХ) в сравнении с данными десятилетней давности изменилось не так кардинально – общее количество в деревне и городе стало меньше лишь на 0,2%. Больше всего ЛПХ в Иркутском (21264), Братском (15151) и Тулунском (10247) районах. Всего же по области 184,7 ЛПХ на селе, общая площадь земли в среднем на одно хозяйство составляет 1,3 га. Подсобные хозяйства городских жителей обследовались на выборочной основе, переписчики задали вопросы 54824 горожанам, которые используют имеющиеся земельные участки для выращивания сельскохозяйственной продукции или имеют сельскохозяйственных животных. В среднем на одно хозяйство в городской черте приходится 0,1 га земли.
Также во время переписи переписчики обошли 1182 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые располагают площадью земли более 25 тыс. га. Личные участки обследовались не все, лишь попавшие в выборку, количество их превысило 22 тыс. Некоммерческие объединения граждан в основном располагаются в Иркутске и Иркутском районе (421), Ангарске (147), Братске (98) и Шелеховском районе (83).
Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Иркутской области завершена. Собрана информация о размерах, структуре и использовании сельхозугодий, кадровой занятости в АПК, поголовье скота и птицы и о многом другом. Серьезная и трудная работа переписчика закончена. Теперь предстоит информацию обработать и сделать выводы.
Иркутскстат благодарит всех, кто работал на инструкторских и счетных участках, за профессионализм, выдержку, мобилизацию всех сил и опыта в проведении такой крупномасштабной работы, а также выражает признательность всем жителям области, кто доброжелательно встречал человека в синей жилетке, с сумкой на плече и переписными листами в руках и честно отвечал на вопросы сельхозпереписи.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области

 
Баннер