Главная

Приоритет – социально важным программам

Написать письмо Печать

В усть-илимском отделении благотворительного фонда «Илим-Гарант» заканчивают работу над проектом реестра социально-благотворительных программ Группы «Илим», которые будут профинансированы в 2017 году. Сотрудники фонда анализируют заявки на различные проекты и программы, претендующие на поддержку «Илима». Все они разработаны и представлены в фонд потенциальными благополучателями из города и района

Традиционно на помощь Группы «Илим», которую она оказывает через благотворительный фонд «Илим- Гарант», могут рассчитывать муниципальные, казенные, бюджетные организации и учреждения (детсады, школы, учреждения культуры и здравоохранения, спортивные организации и т.п.), а также некоммерческие общественные организации, чья деятельность соответствует одному из направлений, поддерживаемых фондом. А таких приоритетных направлений у фонда традиционно семь. Это помощь детским домам-интернатам, организациям, которые работают с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Это помощь организациям, объединяющим инвалидов. Это поддержка сферы культуры – сюда может входить и программа «Одаренные дети». Это поддержка системы бесплатного здравоохранения – здесь на финансирование может рассчитывать как инфраструктурный проект (ремонт помещения и т.д.), так и проект, предусматривающий приобретение необходимого медицинского оборудования. Это поддержка системы среднего и дошкольного образования и образовательных проектов – в т.ч. и в рамках программы «Одаренные дети». Это поддержка детского любительского спорта. И, наконец, это отдельная программа поддержки неработающих ветеранов ЛПК.

Директор усть-илимского отделения БФ «Илим-Гарант» Мария Анучина подчеркивает, что Группа «Илим» оказывает системную поддержку. Это значит, что проект, претендующий на финансирование, должен быть социально значим, приносить пользу обществу и иметь потенциал дальнейшего самостоятельного развития.

«Критерии, на которые экспертный совет фонда ориентируется, решая, подходит ли проект для финансирования, неизменны, - говорит Мария Александровна. – Проблема, на решение которой направлен проект, должна быть актуальна. Результаты, которые в итоге планируется достичь, должны быть конкретны. Обязательна прозрачность в использовании денежных средств – должна быть смета расходов. У соискателей помощи также должно быть четкое представление, что и в какой последовательности они будут делать, сколько на это потребуется денег и времени. И, наконец, авторам проекта очень важно показать, что даст реализация проекта, какой качественный скачок, как результаты этапа, профинансированного Группой «Илим», повлияют на другие этапы реализации проекта. В идеале реализация социально-благотворительных программ должна сделать Усть-Илимск и Усть-Илимский район территориями, привлекательными для проживания, в том числе и для молодежи».

Как уже говорилось, муниципальные и бюджетные организации и учреждения, рассчитывающие привлечь благотворительные средства Группы «Илим», должны обращаться в администрации своих муниципалитетов. А каков порядок действий для некоммерческих общественных организаций? Какие шаги должна предпринять такая организация?

Шаг 1 – обращение в усть-илимское отделение БФ «Илим- Гарант». Здесь заявителя проконсультируют, соответствует ли он критериям, по которым фонд выбирает благополучателя. Если да, то он получит шаблон заявки и список документов, которые должен будет собрать.

Шаг 2 – предоставление фонду собственно проекта и необходимых документов. На этом этапе заявитель обращается в фонд с уже заполненной по форме заявкой, с описанием проекта и пакетом всех необходимых документов (учредительных и т.д.). В фонде оценивают качество предоставленных документов, определяют, отвечает ли проект требованиям фонда. Если пакет документов требует доработки – заявителю оказывают методическую помощь, подсказывают, что еще надо сделать.

«Если проект соответствует целям и задачам фонда, если пакет документов полный и не вызывает нареканий, мы сообщаем заявителю, что его проект (программа и т.д.) будет рассмотрен на экспертном совете фонда. В состав экспертного совета входят представители Группы «Илим», представители администрации города или района – в зависимости от того, проект для какого МО рассматривается. Возглавляет совет директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Сергей Сизов, - поясняет Мария Александровна. – Хорошо, если к заседанию экспертного совета автор проекта, которого, кстати, тоже туда пригласят, подготовит раздаточный материал, иллюстрирующий этапы реализации проекта, получаемый эффект и т.д. Это могут быть фотографии, видеоматериалы, схемы и т.п. Однако хочу подчеркнуть – то, что проект дошел до экспертного совета, еще не значит, что он будет профинансирован. Решение о финансовой поддержке заявок потенциальных благополучателей принимается как раз на заседании экспертного совета простым большинством голосов. Если заявка одобрена, она вносится в проект реестра на финансирование социально-благотворительных программ Группы «Илим» на следующий год. Окончательно же реестр утверждает генеральный директор Группы «Илим».

Стоит сказать, что руководитель усть-илимского отделения БФ «Илим-Гарант» тоже присутствует на заседаниях экспертного совета, но без права голоса. Т.е. влияние на решения совета не оказывает. Также Мария Александровна заострила внимание на том, что сразу же, или как говорится, здесь и сейчас, получить деньги на одобренный и утвержденный к финансированию проект не получится. Реестр социально-благотворительных программ в текущем году Группа «Илим» формирует на следующий год. И деньги благополучателям выделяются строго в соответствии с утвержденным реестром и графиком.

Виктория Галиулина
Фото: Евгений Лобанов
Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"

 

 
ВостСибМедЖАСО