Главная Новости Сколько баллов необходимо пенсионеру в 2016 году

Сколько баллов необходимо пенсионеру в 2016 году

Написать письмо Печать

Гражданам, оформляющим страховую пенсию по старости в 2016 году, необходимо иметь не менее 7 лет трудового стажа и не менее 9 пенсионных баллов. В том случае, если баллов и стажа недостаточно, гражданину будет назначена социальная пенсия по старости через 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста (т.е. для мужчин в 65 лет, для женщин в 60 лет).

В Иркутской области ежегодно назначается порядка 50 тысяч страховых пенсий по старости, в текущем году уже более 20 тысяч граждан оформили такой вид пенсии.

Напомним, что с 2015 года для расчета страховой пенсии введен пенсионный коэффициент (балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за каждого работника в период осуществления последним трудовой деятельности. И количество баллов, и стаж, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.

Страховая пенсия формируется по простой формуле: А х В + С = страховая пенсия. Где А – количество пенсионных баллов, В – стоимость пенсионного балла (устанавливается ежегодно, в 2016 году составляет 74,27 рубля), С – фиксированная выплата (устанавливается ежегодно, с 1 февраля 2016 года составляет 4 558,93 рубля).

Кроме того, новое пенсионное законодательство предусматривает постепенное увеличение количества пенсионных баллов до 30 в 2025 году. Также постепенно увеличивается и продолжительность страхового стажа до 15 лет к 2025 году.

В формировании пенсионного капитала участвуют и такие социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работает: отпуск по уходу за ребенком, служба в армии, уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, периоды проживания супругов военнослужащих и другие. Данные нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности, за них начисляются баллы, которые в дальнейшем суммируются с баллами за осуществление трудовой деятельности и умножаются на стоимость пенсионного балла в год назначения пенсии гражданину.

Периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности:
- 1,8 пенсионных балла за один год ухода – за первым ребенком,
- 3,6 пенсионных балла за один год ухода – за вторым ребенком,
- 5,4 пенсионных балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.

За полный календарный год 1,8 пенсионных балла полагается за периоды:
- прохождения военной службы по призыву;
- ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

У женщин, работавших официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, есть право выбора использования баллов при назначении своей пенсии: за работу или за нестраховой период.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов за трудовую деятельность можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

 
Баннер




Яндекс.Метрика