Главная Новости Для продления выплат студентам-очникам необходимо подать заявление в Пенсионный фонд

Для продления выплат студентам-очникам необходимо подать заявление в Пенсионный фонд

Написать письмо Печать

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что дети – получатели пенсии по случаю потери кормильца (СПК), достигшие 18-летнего возраста, имеют право на получение данной выплаты и в дальнейшем при условии поступления на очное отделение вуза или ссуза.

Такому студенту необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения о своем зачислении. Ее достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии учащемуся продолжается до конца очного обучения, но не дольше, чем до достижения им 23 лет.

Если студент по каким-либо причинам отчислен из учебного заведения (собственное желание, призыв в армию и т.д.), а также переведен на заочную форму обучения, выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства. Поэтому тем молодым людям, которые по разным обстоятельствам прекратили учебу ранее установленного срока или перевелись на заочную форму обучения, необходимо представить в органы Пенсионного фонда по месту жительства справку об отчислении. В случае если молодой человек прекратил обучение на очном отделении, но не сообщил об этом в Пенсионный фонд, переплата, допущенная по вине получателя из-за непредставления информации, подлежит возмещению (взысканию).

Кроме того, пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме, может быть увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии. На повышенный размер данной выплаты граждане могут рассчитывать также только до окончания ребенком учебы по очной форме или до достижения им 23 лет. Для назначения выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения и документы, подтверждающие родственные отношения.

И в этом случае, если по каким-то причинам очное обучение студента было прекращено, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в территориальный орган ПФР. В противном случае получателю пенсии необходимо будет возвратить незаконно полученные деньги в полном размере.

 
Баннер




Яндекс.Метрика