Главная Новости Подработка во время летних каникул должна быть легальной!

Подработка во время летних каникул должна быть легальной!

Написать письмо Печать

Школьники и студенты, работающие в период летних каникул, не только зарабатывают карманные деньги, но и формируют будущие пенсионные права.

Однако важно помнить, что трудоустройство – даже на такой короткий срок – должно быть официальным, с оформлением срочного трудового договора. Только в этом случае с заработной платы будут отчисляться страховые взносы в Пенсионный фонд.

Напомним, что в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин признается трудоспособным с 14 лет, и в этом возрасте он уже имеет право на заключение официального трудового договора. При официальном оформлении трудовых отношений, даже на время летних каникул, учащийся начинает формировать свои будущие пенсионные права.

Формирование пенсионных прав осуществляется на протяжении всей трудовой жизни гражданина. Чем раньше оно начнется, тем достойней будет будущая пенсия.

ВАЖНО: Для заключения официального трудового договора и формирования будущих пенсионных прав необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования и иметь СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде).

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным и принадлежит индивидуальному лицевому счету только одного человека. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, страховом стаже в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

 
Баннер