Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

В Усть-Илимске построят спортивный комплекс

Написать письмо Печать

12 июня прошли публичные слушания по вопросу «предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка» по Мира, 36а для строительства там спорткомплекса «Ангара.

Группа «Илим» расширяет формат благотворительности. До недавнего времени благотворительные миллионы компании в Усть-Илимске распределялись на множество программ, нужных и важных для города. В 2016 году появилось еще одно направление - строительство спортивного сооружения.

14 июня жители города, принявшие участие в публичных слушаниях, единогласно разрешили использовать земельный участок - территория за ДК «Дружбой» и хоккейным кортом - под строительство спортивного комплекса.

Грустно, как грустно…

Группа «Илим» выступила с инициативой развития в Усть-Илимске, прямо скажем, слабо развитой и финансируемой по остаточному принципу спортивной инфраструктуры. Как пояснила на слушаниях начальник управления физической культуры Ирина Авдеева, стремление устьилимцев к здоровому образу жизни буксует из-за отсутствия необходимого количества спортивных залов, особенно на правом берегу. Представители спортивной общественности бьют тревогу: нет залов для баскетбола, волейбола. А то, что есть, в наиболее удобное время - по вечерам, после работы - расписано на год вперед. Председатель профкома филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Иван Зайцев сетует на то, что работники не могут в свое удовольствие поиграть в волейбол, баскетбол, мини-футбол. С его мнением согласна Галина Басова, председатель профкома городского филиала.

- Мало того, что работникам негде тренироваться, так еще и соревнования мы стараемся организовать, подстраиваясь под слабые возможности залов, - говорит Галина Басова.

В Усть-Илимске - 165 спортивных объектов. Из 40-ка имеющихся спортзалов 19 - игровых. Только четыре из них - в ведении управления физкультуры, остальные - школьные. При этом на правом берегу (самой населенной части города) - всего один спортзал в ДС «Юность». Что касается спортзалов в школах, то несколько лет назад прокуратура сочла занятия там взрослых противоречащими закону. Ирина Авдеева констатирует, что сегодня уровень фактической обеспеченности спортивными объектами от нормативной потребности - менее 30%. И перспективы развития спортивной инфраструктуры не просматриваются вообще. Город с трудом сохраняет то, что есть.

Шанс для развития

Как раз в целях развития спортивной инфраструктуры Группа «Илим» выступила с инициативой строительства для города спортивного комплекса. Принято решение о выделении в 2016 году дополнительных 19-ти млн рублей по программе развития спорта. На публичных слушаниях был представлен эскизный проект спорткомплекса «Ангара». Это - первый шаг в работе над проектом. А решение публичных слушаний необходимо, чтобы эта работа стартовала.

Объект будет расположен практически в центре города, за ДК «Дружба». Рядом - детский парк, хоккейный корт, лыжная трасса. Сосредоточение всех объектов в едином пространстве позволяет оптимизировать их содержание. А главное, в выходной день или в новогодние каникулы здесь можно будет культурно и здорово провести время: хочешь - на коньках катайся, хочешь - на лыжах, а может, в футбол будет желание поиграть. А еще в спорткомплексе будет керлинг: в концепции проекта прописаны три дорожки для занятий этим спортом. И это - единственные в Иркутской области дорожки для керлинга! И вообще, это будет единственный в Приангарье спорткомплекс с залами-трансформерами, которые можно менять в зависимости от потребности: волейбол, футбол, баскетбол, а вдруг еще и регби… Также проектом предусмотрены приличные, а не сколоченные из занозистых досок трибуны для зрителей, раздевалки. Все двигается, все разворачивается. Красиво, технологично и очень современно! А значит, можно будет претендовать на региональный и, чем черт не шутит, федеральный уровень спортивных соревнований. Пока трудно представить, но почему бы в Усть-Илимске не провести этап какого-нибудь всероссийского Кубка. Ведь это может дать толчок к развитию всего города. Как бы сейчас ни упражнялись в злословии скептики, любящие страдать над клавиатурой на социальных форумах, развитие всегда лучше стагнации. А планы Группы «Илим» по строительству спорткомплекса - это развитие спортивной инфраструктуры и шанс для развития города.

Параметры и вопросы

Вернемся к публичным слушаниям, участие в которых приняли порядка 30 человек (объявление о дате и времени слушаний было размещено в газете «Усть-Илимск официальный» и на сайте администрации). Судя по разговорам в кулуарах слушаний, участники были самыми заинтересованными в развитии спорта лицами. Эскизный проект и концепцию сооружения представил директор ООО «Проектно-конструкторское бюро» Вячеслав Бузин. Содокладчиками выступили директор филиала «Восточный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» Мария Анучина и начальник управления физкультуры и спорта Ирина Авдеева. Мария Анучина подтвердила, что Группа «Илим» направит средства на строительство объекта, Ирина Авдеева положительно оценила целесообразность его для города. Вопросов к выступающим было немного. Вячеслав Бузин рассказал, что спорткомплекс - это воздухоопорное сооружение, выдерживающее силу ветра до 40 м/с, снеговая нагрузка рассчитана до 200 кг/кв. м. Материал - трехслойное полотно: основа, купольное покрытие и дублирующее - производства Германии, сертифицирован в России. Это - полимер с противовандальной основой, антигрибковой и противопожарной пропиткой. В настоящее время воздухоопорные сооружения используются в самых разных областях - от ремонтных боксов с газосварочным оборудованием до аквапарков и дельфинариев. В России подобное сооружение есть пока в Новосибирске. У Усть-Илимска есть шанс попасть в мировой тренд.

Спорткомплекс будет находиться в собственности города, точнее, ДЮСШ «Лесохимик».

Участники публичных слушаний единогласно согласились с выделением земельного участка для строительства спорткомплекса «Ангара».

Мария Анучина, директор филиала «Восточный» благотворительного фонда «Илим-Гарант»:

- В Иркутской области таких спортивных залов нет. Мы будем первые. Кроме того, уникальность данного сооружения - в его мобильности, универсальности, технологичности. Это позволяет формировать пространство для проведения не только масштабных спортивных мероприятий, но и культурных, например, фестивалей, флешмобов и т.п.

Ирина Авдеева, начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Администрации города:

- Строительство комплекса позволит увеличить количество спортивных залов, где смогут проходить официальные спортивные мероприятия. И поскольку этот зал будет современный, у нас появится возможность привлекать в город не только областные соревнования, но и, возможно, соревнования более высокого уровня.

Галина Басова, председатель ППО филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске:

- Это замечательный подарок и для жителей, и для работников нашего предприятия. Такой объект в нашем городе должен быть обязательно. Это будет прекрасный объект!

В проекте спорткомплекса «Ангара» предусмотрены: два универсальных зала, три дорожки для керлинга, две раздевалки, трибуны для зрителей; площадь - 585 кв м; единовременная вместимость - до 500 человек; снеговая нагрузка - до 200 кг/ кв. м; выдерживает скорость ветра - до 40 м/с; парковка - 20 машиномест.

Число жителей города, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 2012 года выросло с 5115 человек до 14 726 человек, или от 6% до 17,7% от общего числа жителей, что ниже средних значений по России на 11,3%.

Уровень обеспеченности спортивными сооружениями по спортивным залам (тыс. кв. м на 10 тыс. чел.): норматив - 3,5 тыс. кв. м/10 тыс. чел; факт - 1,322 тыс. кв. м/10 тыс. чел. Всего должно быть - 29, 05805 тыс. кв. м, а по факту - 10,980 тыс. кв. м.

Татьяна КОСТИЦЫНА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"

 
Баннер




Яндекс.Метрика