Главная Новости, события Депутаты обсудили изменения в бюджет города и льготы для инвесторов

Депутаты обсудили изменения в бюджет города и льготы для инвесторов

Печать

20 июня на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам под председательством Ольги Артюшенко депутаты рассмотрели два вопроса. В первую очередь обсудили изменения в главный финансовый документ города в связи с поступлением межбюджетных трансфертов, а также средств от физических и юридических лиц и уточнением прогнозных планов по налоговым и неналоговым поступлениям.

В целом доходная часть бюджета города увеличилась на 90 млн. 796 тыс. рублей. Соответственно, возникла необходимость скорректировать и расходы.

Увеличение бюджетных ассигнований планируется на реализацию муниципальных программ, а также на непрограммные расходы, в частности, на погашение кредиторской задолженности прошлых лет, исполнение судебных актов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, выполнение других обязательств муниципального образования.

Таким образом, проектом решения доходную часть предлагалось утвердить в размере 1 млрд. 735 млн. 750 тыс. рублей, расходную часть – 1 млрд. 824 млн. 519 тыс. рублей, дефицит бюджета, с учетом остатков средств на едином счете бюджета города по состоянию на 01.01.2016 г., - 45 млн.780 тыс. рублей, что составляет 7,5 %.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Эльвира Неганова в своем заключении на проект решения отметила, что планировать расходы необходимо более тщательно, особенно в условиях дефицита бюджета, поскольку есть ряд вопросов по муниципальной программе «Развитие жилищной политики городского хозяйства». Так, в частности, муниципальные контракты по подпрограммам «дорожное хозяйство» и «жилищно-коммунальное хозяйство» заключены на сумму, превышающую утвержденные лимиты. Это грозит руководителю Департамента жилищной политики и городского хозяйства административной ответственностью.

- Фактический дефицит бюджета составляет 165 млн. рублей, на его покрытие выделено лишь 45 процентов. При таком раскладе очень трудно качественно планировать расходы, - пояснила и.о. начальника Финансового управления Администрации города Зинаида Ивженко.

Между тем, проект решения получил положительное заключение Усть-Илимской межрайонной прокуратуры и был единогласно рекомендован депутатами к рассмотрению на Городской Думе.

Затем народные избранники обсудили протокольное поручение Администрации города о возможности предоставления субъектам инвестиционной деятельности льгот по земельному налогу.

Напомним, 23 мая на заседании комиссии было рассмотрено представление Усть-Илимской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений законодательства о защите прав предпринимателей в части предоставления льготы по уплате земельного налога субъектам инвестиционной деятельности. Согласно Налоговому кодексу представительные органы муниципальных образований могут устанавливать или не устанавливать дополнительные налоговые льготы, поскольку это является их правом, а не обязанностью. В условиях острого дефицита бюджета города и при условии, что земельный налог является одним из основных источников пополнения доходной базы бюджета, органы местного самоуправления не считают возможным предоставлять данную льготу. В то же время на территории города Усть-Илимска предоставляется льгота по аренде земельных участков лицам, осуществляющим строительство объектов капитального строительства.

Несмотря на это, председатель Городской Думы Виталий Перетолчин предложил разработать Положение о предоставлении льготы по земельному налогу субъектам инвестиционной деятельности с тем, чтобы сделать Усть-Илимск привлекательным для инвесторов. Депутаты поддержали это предложение и дали Администрации города поручение подготовить проект документа, который будет рассмотрен уже после летних каникул.

Аппарат Городской Думы

 
ВостСибМедЖАСО