Главная Новости О компенсации стоимости проезда

О компенсации стоимости проезда

Написать письмо Печать

В соответствии со статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых (трудовых) пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 г. № 176, предусмотрено право указанных лиц на получение компенсации стоимости расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года в случае нахождения места отдыха на территории Российской Федерации. При этом компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса; автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Для того чтобы получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда, пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и представить проездные документы, выданные транспортной организацией. Практика показывает, что нередко Управление Пенсионного фонда принимает решение не в пользу заявителя. Кто-то из граждан с этим не соглашается, и обращается в суд. За истекший период 2015 года Усть-Илимский городской суд рассмотрел 329 исков неработающих пенсионеров о признании незаконным решения территориального органа ПФ РФ об отказе в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно и взыскании этой компенсации. Однако не всегда суд удовлетворяет исковые требования пенсионеров.

В 2015г. имелись случаи отказа в удовлетворении заявленных требований. Так, истцу отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме в связи с тем, что ранее пенсионер в 2014г. обращался в Управление Пенсионного фонда с заявлением о возмещении фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, кроме того истец в судебном заседании не отрицала факт получения компенсации в 2014г. Суд пришел к выводу о том, что в соответствии с пунктом 6 Правил двухгодичный период в данном случае исчисляется с 01 января 2014г. по 31 декабря 2015г. и право истца на следующую компенсацию возникает не ранее 01 января 2016г.
В другом случае истцу отказано в удовлетворении исковых требований, т.к. истец не относится к категории получателей страховых (трудовых) пенсий по старости и инвалидности. Лицам, являющимся получателями пенсий в системе государственного пенсионного обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», к числу которых относится и истец, выплата компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно не предусмотрена. Решением Усть-Илимского городского суда отказано в удовлетворении исковых требований истцу, поскольку пенсионер является получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца, соответственно не относится к категории лиц, на которых распространяются положения статьи 34 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Кроме того, пенсионер выезжала в г. Иркутск с целью, не связанной с отдыхом.

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услуги, оказываемые населению при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров), а также сборов и платежей за другие дополнительные услуги, в том числе направленные на повышение комфортности проезда (предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.), и расходы, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда, в пределах, установленных в пункте 10 Правил, в случаях приобретения проездных документов на проезд более высокой категории.

Так, в 2015 году согласно вступившим в законную силу решениям Усть-Илимского городского суда, пенсионерам отказано в компенсации установленных на транспорте дополнительных сборов за предварительную продажу автобусных билетов; провоз багажа. Усть-Илимским городском судом в пользу истцов взысканы компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно согласно проездных документов, а также дополнительные сборы за приобретение постельного белья при проезде в железнодорожных поездах дальнего следования. Иркутский областной суд согласился с позицией Управления Пенсионного фонда об отсутствии правовых оснований для компенсации истцам стоимости дополнительных услуг в виде обеспечения постельными принадлежностями при приобретении железнодорожных билетов, соответственно решения суда 1 инстанции были изменены, в удовлетворении требований о взыскании стоимости постельного белья истцам отказано.

Кроме того, большинство пенсионеров по направлению к месту отдыха и обратно заезжают к родственникам, которых давно не видели, чаще всего к нескольким. На это у суда имеется так же четко сформированная на основе действующего законодательства позиция. Суд отказывает в удовлетворении требований истцов о компенсации стоимости проезда к нескольким местам отдыха, так как согласно Правил, возмещению подлежат фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха.

Пенсионеры часто задают вопрос: почему не производится компенсация стоимости проезда до крайней точки пересечения границы РФ на территории РФ или до ближайшего к границе РФ международного аэропорта на территории РФ, если отдых пенсионера состоялся за пределами РФ? В данном случае Управление ПФР всегда разъясняет пенсионерам, что действующим законодательством не предусмотрена оплата проезда к месту отдыха, расположенному за пределами Российской Федерации, а также по территории Российской Федерации до пересечения государственной границы. В таком случае спор разрешается в суде. Однако, суд не всегда удовлетворяет в полном объеме требования истцов в случае отдыха за пределами РФ. Судебная практика складывается таким образом, что если стоимость проезда к месту отдыха за пределами РФ и обратно не указана в проездном документе, истец обязан предоставить суду справку о фактической стоимости проезда по данному маршруту. Справки, как правило, выдает туроператор, услугами которого пользуются пенсионеры. Одновременно, истец обязан предоставить суду справку о наименьшей стоимости проезда тем видом транспорта, которым пенсионер двигался к месту отдыха и обратно, в пределах РФ, то есть до крайней точки пересечения границы РФ и обратно. Такие справки, как правило, выдают авиакассы. Так, в 2015г. решением Усть-Илимского городского суда частично удовлетворены требования истца о компенсации стоимости проезда в г.Анталия (Турция), исходя из того, что фактические расходы пенсионера по маршруту «Красноярск-Анталия-Красноярск» значительно меньше стоимости авиаперелета по маршруту «Красноярск-Сочи-Красноярск», то есть в пределах РФ.

Во избежание отказа в получении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно Управление Пенсионного фонда рекомендует неработающим пенсионерам соблюдать требования и условия, установленные Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых (трудовых) пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 г. № 176.

 
Баннер