Главная Культура Летний день с Пушкиным и усть-илимскими библиотеками

Летний день с Пушкиным и усть-илимскими библиотеками

Написать письмо Печать

Книжный квест «Летний день с Пушкиным» провели сотрудники городских библиотек 6 июня – в День А.С. Пушкина в России. На площадке у Досугового центра «Супермакс» жителей города встретили А.С. Пушкин, Н.Н.Гончарова и танцевальное шоу «Фламинго». Звуки вальса и пушкинские строки «торжественно настроили» участников квеста на его прохождение.


От литературной магии к литературной беседке, через литературный вернисаж у трех сестриц и литературную барахолку «лежал путь» знатоков творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Площадка «Литературная магия», организованная сотрудниками детской библиотеки «Родничок», была посвящена сказкам поэта: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане». Герои этих произведений – Золотая рыбка, Царевна-лебедь и Белочка приготовили для детей игры и конкурсы. Ребята с удовольствием участвовали в «Литературной рыбалке», где им предстояло разгадать тайны волшебных предметов. Узнавали любимых героев сказок А.С. Пушкина, прочитав вслух отрывок из предложенной сказки. Девочки примерили на себя роль «трех девиц» и с удовольствием пряли пряжу на веретене.

На арт-площадке библиотеки искусств «Литературный вернисаж у трех сестриц» всем нашлось творческое занятие по душе: кто-то мастерил золотого петушка из одноименной сказки, кто-то в технике граттаж создавал гравюры к произведениям великого поэта, а кто-то раскрашивал уже готовые иллюстрации. Тем, кто хотел попробовать себя в роли сказочных героев, был предложен аквагрим. Желающих покрасоваться в сказочном образе оказалось немало – к художнику-гримеру выстроилась целая очередь!

Центральная детская библиотека «Первоцвет» представляла Пушкинское Лукоморье. Согласно тексту произведения здесь были дуб, златая цепь и сундук на нём и сидящая на ветвях Русалка. Кот Учёный встречал гостей на перекрёстке дорог. Вместе они читали знаменитое творение «У Лукоморья…», угадывали «следы невиданных зверей» и спасали сказочного Волка, которому надоело, что все считают его злым. Участники и Кот сочиняли сказку про доброго Волка. Неподалёку расположилась ступа, которая «брела сама собой», правда без Бабы Яги, которая в это время была занята тем, что предлагала ребятам продолжить строчки их известных пушкинских сказок. Рядом бродил Леший и занимался своим любимым делом – запутывал детей каверзными заданиями. Праздничного настроения добавляла возможность сделать фото в тантамаресках царевны и богатыря.

Сотрудники библиотеки им. Ю. Ф. Федотова испытывали горожан на знание произведений А. С. Пушкина. Головоломки, волшебные предметы из сказочного сундучка, загадки, кроссворды помогали детям и взрослым вспомнить его стихотворные и прозаические произведения. Как оказалось, не все смогли правильно решить предлагаемые литературные задачки, но, по словам одного из испытуемых, «это стало веским доводом в пользу того, что бы взять в руки книги Пушкина и еще раз насладиться великим словом русского поэта».

БСДЦ «Добродар» приготовила для своих читателей сюрприз – литературную барахолку. Веселыми шутками и прибаутками встречали гостей тетушка Забава, Скоморох и Балда. Позабавил всех неугомонный Петрушка в своём «ярмарочном балаганчике». Он задавал прохожим интересные вопросы по произведениям Пушкина. Скоморохи всех зазывали «прокатиться» на ярмарочной карусели. Всем очень понравились ярмарочные забавы.

А какая ярмарка без цыган! Были здесь и Цыган с ручным медведем и очаровательная Цыганка, которая гадала на судьбу всем желающим по книге А. С. Пушкина. Потом они предложили ребятишкам «цыганские забавы» – эстафета на деревянных «лошадках» и конкурс на ловкость «Удержи кнут». Особенно понравился ребятам мишка косолапый, с которым можно было весело поиграть и потанцевать.

В литературной беседке с творчеством Пушкина гостей знакомили активные читатели и участники мероприятий Центральной городской библиотеки – Огневы Лидия Антоновна и Геннадий Аркадьевич. Они поделились с гостями литературной беседки своим мнением о творчестве поэта, а также прочли свои любимые произведения. Взрослые и дети активно участвовали в литературных и музыкальных викторинах: «Пушкинское лото», «Перевертыши», «Крылатые выражения Пушкина», «Поэтический ринг».

Яркие краски, лучи солнца, самодеятельные актеры в костюмах героев литературных произведений А.С. Пушкина, музыка и хорошее настроение царили на городской площадке в течение нескольких часов.

По материалам МБУК «ЦБС»

 
Баннер