Главная Культура Поэтические чаепития в библиотеке «Первоцвет»

Поэтические чаепития в библиотеке «Первоцвет»

Написать письмо Печать

В этом году в рамках празднования Общероссийского дня библиотек наряду с традиционной акцией «За читающий город», проходящей на городских улицах, сотрудники ЦДБ «Первоцвет» пригласили юных читателей на поэтические чаепития.

В тёплой, очень «вкусной» атмосфере от угощений и услышанных стихов прошли встречи с Василием Поливцевым и Яной Черёмухой.

Василий Андреевич поражал детей своими знаниями сибирской природы, с её непосредственностью и суровой действительностью, повадок животных, большой любовью ко всему окружающему миру, людям, строившим город и живущим рядом с ним. С интересом они слушали человека, который «с топором в руках строит в тайге многоэтажные дома для людей…, шагает по тайге с пером в руках и возносит молитву едва заметной тропке» (С.Берестень). Василий Андреевич читал стихи про росомаху, о медведице и медвежатах, лосином семействе и другие.

Чтобы лучше понять сюжетность поэзии В.Поливцева, представленные образы, ребятам предложили прочитать отрывки из его стихотворений: «Дождевые капли»,«Светлячки», «Гуси», «Тучи…», «Вчера…», «Грустинки», «Избушка», «Пельмени». Для творческого задания В. Поливцев выбрал стихотворение «Алый костёр». Ребята должны были его прослушать и раскрасить предложенную картинку так, как увидели образы, написанные автором.

На этой же встрече гость представил свою книгу «Разнотропье». «Разные тропы и дороги, в разное время, по разным причинам и не только мной, а разными людьми, даже зверями пройденные». Библиотека получила книгу с автографом автора, а ребята - открытки с обложкой книги и автографом автора в подарок.

Второй гость библиотеки - Яна Васильевна Черёмуха не считает себя детской поэтессой, но в её творчестве есть стихи, посвящённые именно детям: «Колыбельная», «Страсти-мордасти», «Про динозавров», «Про блох и кота», «Очень страшная паукчительная история», «В зоопарке» и другие.

Я. Черёмуха читала свои стихи «в образе», причём создавая каждый раз новый, в зависимости от стихотворения. Дети были в восторге. Слушали Яну Васильевну, не отрывая от неё глаз. На столе были разложены предметы, о которых писала Яна Васильевна, дети выбирали то, что им нравилось: подушку, книгу про динозавров, игрушку кота, зайца или паука, цветок, а поэтесса читала. А когда она предложила раскрасить солнышко на свой вкус, удовольствию не было конца.
О Яне Васильевне говорят, что она личность неординарная, яркая и необыкновенно талантливая. Её творчество самобытно и многогранно. Она пишет с присущей только ей интонацией о своём отношении к миру и действительности (Т.Павлик).

Её последняя изданная книга «Счастье есть». Очень радостное название, с улыбающимся солнышком на обложке, с закладкой в подарок. Это название – девиз Яны Черёмухи: «Счастье - есть! – это моя жизненная позиция. Моя судьба, как и у всех, наполнена печалями и радостями. Но счастье всегда рядом со мной: я стараюсь во всём находить хорошее, а если совсем плохо – поучительное. Меня окружают добрые люди, и я бесконечно благодарна судьбе за встречи и дружбу с ними. Разве это не счастье?»

Именно эту книгу она подарила библиотеке со своим автографом, а ребятам сделала личные надписи на открытках с обложкой своей книги.

С. Васильева , заведующая ЦДБ «Первоцвет»

 
Баннер