Главная Новости, события Депутаты рассмотрели представление прокуратуры об устранении нарушения законодательства о защите прав предпринимателей

Депутаты рассмотрели представление прокуратуры об устранении нарушения законодательства о защите прав предпринимателей

Печать

На заседании комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам под председательством Ольги Артюшенко, состоявшемся 23 мая, депутаты одобрили изменения в бюджет города Усть-Илимска на 2016 год.

 

Как пояснила и.о. начальника Финансового управления Администрации города Зинаида Ивженко, изменения вызваны необходимостью в связи с поступлением безвозмездных средств из областного бюджета, целевых межбюджетных трансфертов, а также средств юридических и физических лиц. В итоге параметры уточненного бюджета города на 2016 год составляют: доходы - 1 млрд. 644 млн. 953 тыс. 557 рублей; расходы - 1 млрд. 733 тыс. 912 рублей; дефицит бюджета с учетом остатков средств на едином счете бюджета города по состоянию на 1 января 2016 года, направляемых на покрытие дефицита бюджета города, - 45 млн. 970 тыс. рублей или 7,5 %.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Эльвира Неганова в кратком заключении на проект решения о внесении изменений в бюджет города на 2016 год доложила депутатам, что есть расхождения прогнозов по поступлению НДФЛ. Оценка Финансового управления по сравнению с прогнозом Межрайонной ИФНС более достоверна. В то же время прогноз Финуправления по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности является завышенным. Кроме того, Финансовым управлением допущены нарушения порядка по внесению изменений внутри муниципальных программ: перемещение ассигнований происходило на основании внутреннего приказа, при этом видоизмененные программы в КРК представлены не были.

Председатель профильной комиссии Ольга Артюшенко отметила, что Финуправлению необходимо поработать над устранением нарушений.

Далее депутаты отработали технический вопрос по изменению Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования муниципального образования город Усть-Илимск, утвержденный решением Городской Думы от23.12.2015 г. №17/9.

В заключение заседания было рассмотрено представление Усть-Илимской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений законодательства о защите прав предпринимателей в части предоставления льготы по уплате земельного налога для субъектов инвестиционной деятельности.

По существу вопроса Э.К. Неганова пояснила депутатам, что предоставление льготы – это право муниципалитета, а не обязанность. Но прежде чем устанавливать льготу, необходимо произвести расчеты, чтобы знать, какие плюсы и минусы это принесет муниципалитету. В продолжение темы выступила заместитель начальника Финансового управления, начальник отдела доходов и налоговой политики Наталья Гребнева. С 2016 года действует новая методика расчетов нецелевых межбюджетных трансфертов. Из объема несбалансированности местных бюджетов исключен объем льгот по земельному налогу, который, кстати сказать, идет в полном объеме в местный бюджет. Проще говоря, если муниципалитет предоставляет льготу по земельному налогу, то уже не может претендовать на финансовую помощь из областного бюджета.

Депутаты решили повторно вернуться к данному вопросу в июне, когда получат исчерпывающую информацию по теме от Правового управления Администрации города.

Аппарат Городской Думы