Главная Новости, события В Законодательном Собрании состоялась видеоконференция по социальным вопросам для местных дум

В Законодательном Собрании состоялась видеоконференция по социальным вопросам для местных дум

Печать

20 мая в Законодательном Собрании состоялась видеоконференция для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области. В мероприятии участвовал 221 человек из 41 территории региона, в том числе председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин, начальник отдела по социальным отношениям Администрации города Усть-Илимска Наталья Чувашова.


«Работу в режиме видеоконференции мы планируем сделать традиционной. Это позволит и сэкономить бюджетные средства на командировочные расходы, и получить важную информацию и острые вопросы, которые волнуют на местах», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, открывая заседание видеоконференции.

О кадровом обеспечении муниципальных образовательных организаций доложил заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. В сфере образования Приангарья работают более 91 тыс. человек, из них более 20 тыс. человек – учителя. Численность учителей в 2015 году сохранилась на уровне 2014 года. Обеспеченность педагогами составляет в среднем по области 99%. За год несколько выросло число учителей пенсионного возраста - с 28,3% до 28,7% от общего числа. При этом число педагогов, имеющих стаж работы менее 5 лет, также растет. В рамках поддержки молодых специалистов, приехавших на работу в сельскую местность, им выплачивается единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей в северных районах Иркутской области и 20 тыс. в остальных районах. Кроме того, молодые педагоги - победители специального конкурса имеют возможность получить выплаты в размере 1 млн. рублей, которые выплачиваются в течение нескольких лет. В 2015 году такие выплаты в Иркутской области получили 67 молодых учителей. Наряду с этим Евгений Торунов отметил, что областные власти и органы местного самоуправления должны объединять усилия для трудоустройства молодых учителей. Наиболее востребованными являются две основные меры поддержки: материальное обеспечение и моральная поддержка, то есть предоставление жилья и создание института наставничества.

Участники семинара задавали вопросы об обеспеченности учителями в отдельных территориях, о ремонте образовательных учреждений и другие.

С докладом о создании условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи населению выступила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. В соответствии с законодательством, муниципалитеты должны создавать условия для оказания населению медицинских услуг. В частности, обеспечивать транспортную доступность учреждений здравоохранения, подъездные пути к ним, заниматься благоустройством территории учреждений, могут предоставлять имущество, а также заниматься привлечением кадров. Из 42 муниципальных образований Иркутской области местные программы по созданию таких условий приняты в 28, наилучшие условия созданы в Бодайбинском и Куйтунском районах. Что касается привлечения врачей, то программы действуют в 31 территории, из них 29 муниципалитетов обеспечивают врачей жильем, 13 земельными участками, 12 предоставляют жилье в найм, 6 компенсируют затраты на строительство жилья, существуют и другие разнообразные меры поддержки. Галина Синькова отметила, что важным направлением в работе системы здравоохранения является профилактика заболеваний, поэтому органы местного самоуправления должны агитировать население проходить диспансеризацию.

В качестве содокладчика выступил мэр Черемхово. Он подчеркнул, что ни один муниципалитет не отстраняется от решения проблем здравоохранения, однако объем поддержки зависит от финансовых возможностей каждой территории. Кроме того, многие участники видеоконференции сообщили, что с переходом здравоохранения в областное подчинение качество медицинских услуг не улучшилось, связь местных властей с руководством районных больниц потеряна.

Андрей Лабыгин ответил, что данная тема будет рассмотрена на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. На заседании также были подняты вопросы низкой обеспеченности врачами первичного звена – участковыми терапевтами и педиатрами, вопросы работы выездных бригад, подготовки медицинских кадров по целевым направлениям, ремонта учреждений здравоохранения.

С заключительным докладом об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. Финансирование кампании в этом году сохранено на уровне прошлого года и составляет 789,3 млн рублей. Стоимость путевок также сохранена на уровне 2015 года: путевка в санаторий стоит 16,5 тыс. рублей, в летний оздоровительный лагерь – 12,6 тыс., в палаточный лагерь – 7 тыс. рублей. Все летние учреждения ведут подготовку к сезону, который начнется 5 июня. Депутат думы Братска обратил внимание присутствующих, что стоимость путевок не увеличивалась последние пять лет, при этом растут цены на продукты питания, стоимость ЖКХ-услуг и другие расходы. В связи с этим под вопросом - качество оказания услуг. Андрей Лабыгин отметил, что эту проблему комитет также взял в проработку для рассмотрения во втором полугодии.

Аппарат Городской Думы,
по информации пресс-службы Законодательного Собрания

 
Баннер