Главная Новости О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

Написать письмо Печать

 

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены правопреемнику.

Вопрос: Как получить пенсионные накоплении, в случае смерти родственника?
Ответ: Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником пенсионных накоплений, то обратитесь за их получением в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд (далее-НПФ) если средства пенсионных накоплений были переданы при жизни умершим застрахованным лицом в НПФ.
Обратиться с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемнику необходимо в течении 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Для получения средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования в Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе в 2015 году обратилось 215 правопреемников из них 13 правопреемников восстанавливали пропущенный срок для обращения с заявлением в ПФР в судебном порядке.

Вопрос: Кто имеет право на получение средств пенсионных накоплений застрахованного лица?
Ответ: Правопреемниками могут быть:
• по заявлению: правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с НПФ);
• если заявления (договора) нет: родственники I очереди (дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители)), если таких нет — то родственники II очереди (братья, сестры, бабушки, внуки).
На получение средств пенсионных накоплений в равных долях имеют право все родственники, относящиеся к одной очереди.

Вопрос: У кого формируются пенсионные накопления?
Ответ: Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов на накопительную часть страховой пенсии в Пенсионный фонд РФ (также средства пенсионных накоплений в 2002-2004 года формировались у мужчин 1953-1966 и женщин 1957-1966 года рождения в размере тарифа страховых взносов на накопительную часть 2% );
- у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование
накопительной пенсии.

Вопрос: Что необходимо сделать правопреемнику для получения средств пенсионных накоплений?
Ответ: Правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда лично, по почте или через представителя с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств). К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства;
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д);
- свидетельство о смерти застрахованного лица, его СНИЛС (при наличии);
- банковские реквизиты счета, на который будет перечислена сумма выплаты.
Перед подачей заявления обратите внимания на Ваши документы. Они должны быть читаемы, не содержать помарок, подчисток, лишних записей, исправлений и сокращений слов, кроме общепринятых. В ином случае документ считается недействительным и подлежит замене.

Решение о выплате принимается в течении седьмого месяца со дня смерти гражданина. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято.
Выплату средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений гражданина на дату его смерти. Порядок и сроки обращения за выплатой в НПФ аналогичен порядку, установленному для обращений в органы ПФР.
Обращаться по адресу: пр-кт Дружбы Народов, 17, крыльцо №1, каб. №12, тел. 58583

Внимание!!! Те граждане, которые обращаются в Пенсионный фонд за пенсией по потери кормильца по адресу ул. Героев Труда, 40, одновременно с заявлением на пенсию заполняют и заявление о выплате средств пенсионных накоплений.

 
Баннер